Статьи - страница 2

22.08.2016 Орган по сертификации продукции и услуг

Сертификация — это процесс подтверждения качества товаров и услуг. Она может быть обязательной или добровольной. Сертификация проводится в различных областях: на производстве, при ввозе и вывозе продукции, в системе менеджмента качества.

26.07.2016 Когда сертификация не требуется?

Многие товары не нуждаются в сертификации. Частные компании добровольно проводят её, с целью подтверждения продукции на соответствие тем или иным стандартам.

20.02.2015 Чем декларация соответствия отличается от сертификата?
Такой вопрос часто возникает у начинающих бизнесменов, которые только приступают к производственной деятельности и не до конца понимают процесс подтверждения качества продукции. На самом деле здесь нет ничего сложного.

20.02.2015 Сертификация краски
В соответствии с существующими нормативно-правовыми актами краска не подлежит обязательной сертификации, если только она не относится к косметической продукции. Однако большинство производителей подобного рода продукции все-таки стараются пройти данную процедуру. Речь идет о добровольной сертификации, благодаря которой можно успешнее конкурировать на рынке. Ведь сегодня потребители скрупулезнее вчитываются в описание товара, предъявляя к нему повышенные требования.

20.02.2015 Сертификация автосервиса
С постоянным ростом автомобилей на дорогах страны увеличивается и потребность в профессиональных сервисных мастерских. Однако организовать такой бизнес не просто, но если это все-таки удалось сделать, то рекомендуется пройти сертификацию деятельности. Она не является обязательной, но, тем не менее, получение соответствующего документа позволит в выгодном свете предстать перед клиентами, повысит конкурентоспособность на рынке.

13.02.2015 Цели и принципы сертификации

Сертификация товаров и услуг имеет определенные цели и принципы, которые показывают, для чего такая процедура осуществляется и каким требованиям должна отвечать. Все это формирует понимание происходящих процессов. К ключевым целям сертификации можно отнести:

13.02.2015 Одежда для животных. Нужна ли сертификация?

В России чуть ли не в каждой второй семье есть какое-нибудь домашнее животное, в основном, кошка или собака. И любой хозяин четвероногого друга хочет, чтобы его питомец был не только сыт и здоров, но и выглядел привлекательно. На этом фоне становится популярным покупать одежду для животных. Раньше данный товар в основном завозился из-за рубежа, теперь же все чаще производится в России, в основном шьется под заказ. Каждый, кто решил попробовать себя в это бизнесе, пытается понять, а нужно ли сертифицировать его продукцию или можно как-нибудь обойтись без данной процедуры.

13.02.2015 Поддельные сертификаты или попытки стран ЕС ввезти «санкционные» продукты питания

В последнее время в России увеличилось количество случаев, когда в страну пытаются ввезти продукты питания по поддельным ветеринарным сертификатам. Так, к примеру, уже неоднократно предпринимались попытки импорта свинины, которая по бумагам проходила в качестве швейцарского продукта, но на деле таковой не являлась. Естественно, такой товар не попадал на российские прилавки, а его каналы сбыта пресекались.

13.02.2015 Сертификация в США

В Соединенных Штатах Америки функционируют свои сертификационные службы, деятельность которых во многом схожа с тем, что предлагают аналогичные европейские и российские организации по сертификации. Однако есть здесь и существенные различия, в связи с чем прилагаемые к товару документы далеко не всегда признаются в России.

13.02.2015 Сертификация антиквариата

Идея выдавать сертификаты на антикварную продукцию появилась еще в Царской России. Тогда в середине XIX века большинство старинных вещей, монет и произведений искусства продавались только после получения на них соответствующего экспертного заключения. Лучше всего была организована сертификация в Петербурге, который являлся основным городом, где данные услуги оказались наиболее востребованными, так как именно здесь находились ключевые антикварные рынки России.

13.02.2015 Может ли сертификация быть выполнена в срочном порядке?

Такой вопрос часто можно услышать от клиентов, впервые обратившихся за подобного рода услугами. На самом деле здесь не все так просто, ведь скорость работы зависит не только от действий специалистов центра сертификации, но и целого ряда других ведомств, с которыми так или иначе связано оформление документов.

13.02.2015 Нужна ли сертификация домашней выпечки?

Такой вопрос часто задают предприимчивые домохозяйки, которые пекут пирожки на продажу. Большинство из них ошибочно полагает, что раз речь идет о домашней выпечке, то, следовательно, на такую продукцию не распространяются правила, которые действуют в кондитерском производстве или хлебопекарных цехах.

04.02.2015 Сертификация меховых изделий

Производство пушнины на территории России сегодня уже не является настолько масштабным, насколько масштабным оно было в годы СССР. Однако если раньше изготовлением меховых изделий в основном занимались крупные государственные фабрики, то сегодня в данной отрасли в основном работают небольшие частные предприятия. На этом фоне возникла необходимость в более жестком контроле за качеством данного товара.

04.02.2015 Сертификация молочной продукции

Одним из социально-значимых продуктов питания является молоко, поэтому его качеству всегда необходимо уделять приоритетное внимание, а, следовательно, и контроль должен быть жестче. Даже одного техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» недостаточно, чтобы следить за соответствием молока требуемым стандартам, поэтому здесь появились отдельные регламенты. В частности, с 1 мая 2014 года приобрел юридическую силу такой документ, как ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», где прописаны требования к молочной продукции, производственной технологии, хранению и транспортировке, а также процессу реализации на территории Беларуси, России и Казахстана. В документе также отмечено, что техрегламент создан с целью защиты жизни и здоровья людей.

04.02.2015 Сертификация пиломатериалов

Россия является крупным поставщиком пиломатериалов на внутреннем рынке, поэтому качеству данного товара всегда уделяется большое внимание. Однако до сих пор производители данной продукции оформляют лишь добровольные сертификаты, так как обязательного требования в получении такой документации нет. Впрочем, как показывает практика, нет никакой необходимости и заставлять, деревообрабатывающие предприятия сами заинтересованы в прохождении такой процедуры, так как это позволяет им успешнее конкурировать на рынке. Ведь наличие сертификата показывает уровень ответственности перед покупателями, в лице которых выступают оптовые базы, крупные торговые сети, а иногда даже небольшие магазины стройматериалов.

04.02.2015 Сертификация нефтепродуктов, как одна из важнейших составляющих безопасности на дорогах

По статистике в России каждый год в ДТП погибают не менее 25 тысяч человек и, к сожалению, этот показатель практически не снижается, а в некоторых регионах страны даже растет. Многие ошибочно полагают, что виновником попадания в аварию всегда является водитель, но на самом деле бывают ситуации, когда причиной ДТП становится техническая неисправность транспорта. Так в чем же дело, мы плохо следим за своими машинами? Не все так просто, бывает, что причиной внезапной поломки авто становится некачественное топливо.

04.02.2015 Финансовые затраты на сертификацию продукции

Когда производителю того или иного товара требуется оформить сертификат, то он должен быть готов к определенным материальным затратам, связанным с данной процедурой. Причем сюда входят не только лабораторные исследования, подтверждающие необходимые свойства сертифицируемой продукции, но и подготовка документов.

04.02.2015 Зачем нужна государственная регистрация продукции?

Когда встал вопрос о формировании Таможенного союза и новых стандартов, то появилась необходимость в реформировании существовавшей долгое время санитарно-эпидемиологической экспертизы. Реформировать – не значит убрать, а просто заменить документом с аналогичными функциями, который имел бы одинаковую юридическую силу на территории России, Беларуси и Казахстана. Так и появилось свидетельство о государственной регистрации. В любой из стран-участниц Таможенного союза оно служит подтверждением того, что товар соответствуют всем необходимым санитарным требованиям.

04.02.2015 Контроль за качеством пищевой упаковки должен быть жестче

Сегодня большинство реализуемых на рынке товаров обязательно упаковываются, что с одной стороны повышает их себестоимость, а с другой – обеспечивает необходимый уровень безопасности. Кроме того, это положительно сказывается и на повышении интереса к тому, что выставляется на продажу, а значит, способствует и увеличению прибыли. Но если еще товары народного потребления часто вполне допустимо не упаковывать, то пищевая продукция обычно нуждается в более эффективной защите от внешней среды.

04.02.2015 В России постепенно внедряется электронная сертификация

Долгое время все сертификаты предоставлялись исключительно в бумажном виде, что осложняло процедуру их получения, так как этот процесс требовал немалых временных затрат. Однако, не так давно, на ряд товаров стали появляться электронные формы сертификатов. В частности, соответствующий приказ Минсельхоза, касающийся ветеринарной деятельности, был зарегистрирован Министерством юстиции где-то полгода назад, что позволило облегчить отслеживание мяса и рыбы, а также иной продукции животного происхождения. Кроме того, это решение оказалось выгодным с экономической точки зрения. Раньше на оформление ветеринарных сертификатов каждый год уходило около 30 млрд рублей. Аналогичная электронная система в разы снизила издержки. Это в свою очередь должно положительно сказаться и на себестоимости продукции.