Статьи - страница 4

Правила оформления сертификата соответствия Таможенного Союза

Когда разрабатывался сертификат соответствия, который признавался бы всеми членами Таможенного Союза, то было четкое понимание того, что правила его оформления должны быть строгими. Этот вопрос был утвержден далеко не сразу, а когда, наконец, пришли к какому-то общему согласию, то оказалось, что многие предприниматели этих правил не знают. Потому мы решили частично акцентировать на этом свое внимание и рассказать об особенностях того, как оформляется такой документ.

Что такое Декларация соответствия Таможенного союза

Россия, Казахстан и Белоруссия долгое время шли к созданию единого таможенного пространства. Было много спорных моментов, которые далеко не сразу получилось решить, однако преимуществ такого партнерства между странами оказалось куда больше, поэтому все-таки удалось прийти к эффективному торговому сотрудничеству. С целью упрощения жизни бизнесменам появился такой документ, как Декларация соответствия Таможенного Союза. Он дает полное право осуществлять продажу товаров на территории государств Таможенного Союза без прохождения дополнительной сертификации внутри стран, где это обозначено существующими нормативно-правовыми актами.

Масштабы подделки сертификатов качества приобретают характер эпидемии

Примерно такими словами можно охарактеризовать ситуацию, происходящую сейчас в международной торговле, в том числе и России. К сожалению, на рынок поступает много поддельной продукции, которую невозможно всю проверить. И даже если удастся пресечь деятельность одной преступной группы, то через какое-то время появляется другая. Этот процесс остановить пока затруднительно, нужны более серьезные меры, причем на уровне международных соглашений. А вот тут возникает много различных нюансов – страны-поставщики поддельной продукции не очень-то спешат бороться с этим явлением.

Насколько важна международная сертификация?

Каждый российский производитель, занимающийся выпуском той или иной продукции, когда-нибудь да задумывался над тем, чтобы вывести свой товар на международный рынок. Но чтобы его продукция была там признана, неплохо бы сперва пройти сертификацию в международных органах. Причем самым оптимальным вариантом можно назвать получение сертификата в нескольких авторитетных европейских центрах.

Можно ли вносить исправления в сертификаты и декларации?
Если в процессе оформления сертификата или декларации в документе была допущена ошибка, то запрещается вносить исправления.

Возможна ли сертификация продукции, изготовленной в домашних условиях?
Нельзя проводить сертификацию продукции, изготовленной дома, в первую очередь потому, что здесь не соблюдаются необходимые производственные условия. Определенные требования предъявляются как к помещению, так и к ряду других параметров.