07.01.2018

Сертификация компьютеров

Сертификация компьютеров проводится, как правило, для того, чтобы подтвердить соответствие всем требованиям, предъявляемым для оценки качества компьютерной техники. Чтобы получить такую сертификацию, во-первых, необходимо предоставить сертификат ТУ или ГОСТ. Срок разработки ТУ – сравнительно небольшой и составляет, как правило, не более 10 дней. Для проведения сертификации импортных компьютеров ТУ не требуется. В таком случае необходимы следующие документы: паспорт изделия, заявка, контракт на поставку, учредительные документы компании-импортера.

В том случае, если компьютеры поступили из зоны Европейского экономического Союза, потребуется Декларация ТР ТС. Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза — документ, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции, подлежащей декларированию соответствия законодательству Таможенного союза.

Сертификация обыкновенно производится на основании испытаний с участием в них образцов. Сертификат присваивается целому модельному ряду, либо – отдельной модели. Чаще всего, главной характеристикой отдельной модели выступает тип блока питания и корпуса.

Сертификат действует от 1 до 3 лет, в зависимости от модели компьютера. В России почти вся сертифицированная компьютерная техника должна быть сертифицирована по системе ГОСТ Р. Без него товар просто будет считаться недействительным. Кстати, в связи с последними изменениями в законодательстве больше не требуется санитарно-эпидемиологическое заключение, как это было ранее.

В том случае, если компьютеры имеют выход в ВВС у оператора связи или у провайдера, то они должны быть обязательно сертифицированы и в системе «Связь». Все сертификаты выдаются только на основании протоколов о проведенных лабораторных испытаниях.