Декларация ТР ТС 019 2011 на средства индивидуальной защиты – что важно знать

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019 2011 на средства индивидуальной защиты разработан для единения требований к производству подобных изделий, которые должны не только выполнять свои функции, но и сами быть безопасными для пользователей.
Кому и какие товары нужно декларировать в соответствии с ТР ТС 019
Оформление декларации либо сертификата по ТР ТС 019 2011 требуется всем, кто занят производством и (или) реализацией средств индивидуальной защиты на территории, подвластной деятельности Таможенного союза.
Документальное подтверждение соответствия требованиям регламента ТС №019 необходимо для следующих групп товаров:
- Средства защиты от воздействия механических факторов. К этому блоку относится одежда, защищающая от механических повреждений и от производственных отходов, а также от захвата подвижными деталями механизмов и др.
- Средства защиты от статического электричества, а также лицевые щитки и очки, защищающие от воздействия электромагнитного поля.
- Сигнальная одежда, дающая повышенный уровень видимости.
- Дерматологические и комплексные защитные средства.
Схемы декларирования
Декларирование защитной продукции по ТР ТС 019 2011 проводится по одной из следующих схем, в соответствии с конкретным случаем:
- 1Д – для товаров серийного выпуска. Декларация выдается на основе документов от самого производителя, доказывающих соответствие. В этом случае участие третьей стороны в подписании разрешения не требуется.
- 2Д – если нужно задекларировать партию изделий. Производитель подготавливает доказательные бумаги самостоятельно, а также выбирает на свое усмотрение центр либо лабораторию для проведения исследований образцов.
- 3Д – испытания проводятся аккредитованной лабораторией либо испытательным центром, а в подписании документов требуется привлечение третьей стороны.
- 4Д – применима для партии товаров либо единичных защитных средств. Требует обязательного проведения исследований в аккредитованной лаборатории.
Задекларировать свою продукцию можно самостоятельно или обратиться в сертификационный центр. В первом случае придется потратить некоторую сумму, но при этом весь процесс ложится на плечи самого заинтересованного лица. Обращение к специалистам сэкономит время и силы, защитит от ошибок и многократных попыток подачи документов.