Производство пищевых добавок откорректируют по европейским стандартам
В конце декабря 2018 года на общественное обсуждение Советом ЕЭК вынесен проект изменений в технический регламент ТР 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технических средств». В них предлагается довести требования ЕАЭС до международных стандартов, создать единообразную систему санэпидтребований и проверки добавок на соответствие разрешенным.
Основной целью корректировки существующего документа стала защита здоровья потребителей. Изменения затронут целый ряд статей регламента. Среди них наиболее важны положения, касающиеся следующих направлений:
- Понятие комплексной пищевой добавки,
- Использование столовых подсластителей,
- Мутантные микроорганизмы,
- Ароматизаторы и вспомогательные средства.
Много внимания уделяется безопасности вспомогательных веществ, входящих в пищевые добавки, особенностям их использования в изготовлении различных продуктов питания. В новом документе будут подробно расписаны правила маркировки, оценки соответствия и дальнейшей реализации товаров, содержащих пищевые добавки.
Кроме изменения статей регламента, проект также содержит правки так называемых «добровольных» стандартов. Как сообщают средствам информации эксперты по подтверждению соответствия пищевой продукции, технический регламент ТР ТС 029/2012 уже давно нужно было доработать, так как многие его пункты устарели. На данный момент особенно важно привести регламент в соответствие международным нормам, корректировать его положения для эффективного применения в настоящем.
Известно, что публичные обсуждения проекта продлятся до 25.02.2019 года, прежде чем документ будет утвержден в новой редакции.