14.10.2018

Новые правила регистрации декларации соответствия

С 1 июля 2018 года вступило в силу Решение Комиссии Евразийской экономической комиссии № 41. Оно касается правил регистрации, возобновления и прекращения действия декларации соответствия продукции требованиям техрегламента.

Согласно новым правилам, каждому желающему зарегистрировать декларацию следует обратиться с заявлением в сертификационный орган. Его следует дополнить следующими копиями документов:

  • договор с производителем изделий;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • обоснования безопасности, протоколы лабораторных испытаний, результаты исследований и т. д.

Пакет документации может быть подан в традиционной форме (бумажной). Он должен быть отправлен по почте заказным письмом с описью вложений и уведомлениями о вручении получателю. Также вы можете отправить копии в режиме онлайн. Важно, чтобы в этом случае заявление и декларация соответствия имели электронную подпись.

Причины для отказа в регистрации декларации

После получения пакета специалисты тщательно исследуют их. Во внимание принимается как полнота документации, так и достоверность информации. Только после этого приминается решение о проведении регистрации или отказе.

Последнее может быть принято в следующих случаях:

  • недостаточное количество документов;
  • неправильное оформление декларации соответствия;
  • отсутствие электронной подписи (при подаче пакета документации онлайн);
  • отсутствие в ТР требований к изделиям, касающихся принятия соответствия.

В случае отказа уведомление отправляется на бумажном носителе по почте или же в электронном виде. Корреспонденция адресуется непосредственному заявителю.

Данные о зарегистрированных декларациях можно найти в разделе «Единый реестр» на сайте Россаккредитации. Они находятся в свободном доступе. Декларации, оформленные до вступления решения в силу, действительны до окончания срока их действия.

Заключение

Чтобы успешно зарегистрировать декларацию соответствия, заявителю необходимо:

  • предоставить полный пакет документации. При отсутствии хотя бы одного документа будет отказано в проведении регистрации;
  • предоставить результаты проведенных лабораторных исследований и другие сведения, предполагаемые техническими регламентами. Для удобства вы можете заказать их в «Российской Сертификационной Компании».

Если у вас остались вопросы, свяжитесь со нашими специалистами по телефону 8 800 775-40-27. Мы подробно проконсультируем вас. Ждем вашего звонка!