10.09.2018

Подготовлены изменения по разработке регламента на производство детской продукции

В конце мая было начато обсуждение изменений, касающихся регламента производства детской продукции. Что касается самой программы, которая определяет пересмотр и изменения отдельных стандартов добровольного соблюдения регламента, то она была одобрена в 2013-м году. Обсуждались правила исследования технического регламента, оценка соответствия, методы испытаний.

В программу были внесены новые ГОСТы и пересмотрены старые. Изменения были инициированы экономической комиссией ЕАЭС. Вошедшие в нее ГОСТы будут пересмотрены и разработаны в 2018-2022 гг.

Предусмотрен пересмотр для следующих позиций:

  1. Обувные колодки, общие технические условия (ОТУ).
  2. ОТУ детская обувь.
  3. Изделия из стекла декоративные и посуда, ОТУ.
  4. Верхняя одежда, пальто, костюмы, ОТУ.

Также предусмотрена разработка стандартов для международного использования на такие изделия как:

  • Резиновые и латексные изделия. Исследования санитарно-технические.
  • Изделия из латекса для грудных детей.
  • Пластмассовые изделия, посуда, приборы для кухни.
  • Микробиологические исследования, связанные с кормами для животных.
  • Определение наличия металлов в изделиях из текстиля.
  • Соответствие размеров обуви для всех участников ТС.
  • Требования к типографским изданиям относительно гигиены для подростков и детей.
  • Маркировка кожаной отделки текстильных изделий и др.

На партию продукции выдается сертификат на срок не более 36-ти месяцев. На такой же срок регистрируется декларация. Это касается продукции, которая прошла государственную регистрацию сроком не более 1 года. Указывается, что вместо декларации можно использовать сертификат.

Протоколы испытаний могут применяться многократно на протяжении 36-ти месяцев в том случае, если продукция принадлежит одному производителю, имеет подобный ассортимент, изготовлена из одних и тех же материалов. Сюда же относится продукция, которая была получена при первой отправке. Для подтверждения соответствия аналогичных позиций протоколы испытаний могут использоваться другими субъектами хозяйственной деятельности, но только с согласия владельцев протокола. При этом согласие должно быть зафиксировано в письменном виде.

Если объект хозяйственной деятельности проявил желание получить сертификат соответствия, он должен обратиться в соответствующие региональные органы сертификации. Эти органы осуществляют идентификацию продукции, отбирают для испытаний образцы, проводят строго регламентированные испытания. Затем выдается сертификат соответствия Таможенного Союза.

Кроме этого, продукция для детей и подростков должна быть идентифицирована. Предусматривается наличие наименования товара, вид и его назначение, адрес изготовителя и название организации, страна изготовителя, страна происхождения, % содержания составляющих верха и подкладки одежды.