14.09.2018

Запланировано введение новых пунктов в Программу, которая регулирует создание ГОСТов для молока

Четырнадцатого июня текущего года стартовало всеобщее рассмотрение решения, которое было принято Коллегией ЕЭК и предусматривает изменение некоторых пунктов Программы создания и изменения международных ГОСТов. Правки коснулись документации по обеспечению выполнения техрегламента ТС, регулирующего безопасность молочных продуктов (033/2013).

Названную Программу утвердила шестьдесят девятая Коллегия ЕЭК седьмого июня 2016-го года. Текстовая часть проекта, который предусматривает введение изменений, содержит указание, что описываемая Программа утверждается решением номер 290 за десятое декабря 2013-го года (вероятно, это ошибка, так как решение номер 290 предусматривает принятие Программы создания ГОСТов для ТР на масложировые продукты).

Это относится к стандартам, регламентирующим добровольное выполнение условий техрегламента Таможенного Союза 033/2013. Данные положения включают описание способов испытаний, а также правил выбора образцов, позволяющих исполнять условия техрегламента на молоко и молокопродукты, оценивать их соответствие стандартам. Именно в результате такой оценки оформляется Декларация соответствия на молоко.

Вынесенные на всеобщее обсуждение изменения предусматривают, в частности, продление сроков создания более пятнадцати стандартов (до 2019 и 2020 годов), которые относятся к следующим продуктам: молочная сыворотка, сыры сулугуни, продукты сыроделия, которые рассчитаны на дальнейшую переработку, а также некоторым другим.

Также определяются сроки, отведённые на создание и разработку ГОСТа, регулирующего качество кефира и кефирных продуктов, а также процедуру определения микроорганизмов, используемых для их производства (восемьдесят третья позиция). Срок создания - 2019-20 гг., а руководство должна осуществлять Казахстанская республика.

Кроме того, запланировано введение дополнений в Программу путём создания позиций (номера - с восемьдесят четвёртого по сто седьмой), которые предусматривают создание ГОСТов и введение изменений в 2 ГОСТа - регулирующие способы идентификации антибиотиков, а также оценки физических и химических характеристик их определения.

К новым стандартам, за создание которых отвечает Россия, относятся ГОСТы, регулирующие оценку следующих показателей:

  • доля белков (от общей массы);
  • доля жиров (от общей массы);
  • обсеменённость бактериями;
  • химический состав стеринов;
  • наличие и объём эмульгаторов и регуляторов кислотности в плавленых сырах;
  • объём азота не белкового происхождения.

Данный проект, который описывает введение изменений в Программу создания и изменений ГОСТов, регламентирующих качество молокопродукции, будет обсуждаться в течение месяца - до четырнадцатого июля сего года.