Стоимость от 12000 Р
Сертификация одежды — официальная процедура, прохождение которой подтверждает соответствие продукции Техническому регламенту ТС 017/2011. Данный норматив регламентирует товары легкой промышленности. Регламент устанавливает процедуру декларирования и сертификации.
Особенности ТР ТС 017/2011
Сертификация одежды собственного производства определяет продукцию на 3 слоя. Товары классифицируются по назначению и площади контакта с кожей.
К первому слою относят изделия, которые напрямую контактируют с кожей:
- нижнее белье;
- купальники;
- корсеты;
- летние головные уборы;
- шарфы, платки;
- чулки, носки.
Изделия второго слоя имеет ограниченный контакт с телом:
- рубашки, блузки;
- юбки, брюки;
- платья;
- костюмы (без прокладки);
- жилеты, джемперы;
- головные уборы (все, кроме летних);
- колготки;
- варежки, перчатки.
К продукции третьего слоя относят изделия, которые надевают поверх одежды второго слоя: куртки, плащи, пальто, костюмы на прокладке.
От слоя и материала зависит тип разрешительного документа, который должен оформить производитель.
Сертификат соответствия на одежду
Сертификат для продажи текстиля оформляют для нательного белья, корсетов, купальников (купальных костюмов, плавок), чулочно-носочной продукции. Для сертификации производитель должен предоставить пакет документов, соответствующий техническому регламенту. В комплект входят:
- протокол лабораторных испытаний;
- эксплуатационные документы (инструкция по носке и уходу за изделием);
- технические документы (состав, материалы, размеры, комплектация);
- сертификат СМК (копия);
- договор на поставку или товаросопроводительный документ (как подтверждение происхождение продукции);
- документы, подтверждающие безопасность продукции (при их наличии).
Сертификат на продукцию серийного производства действует до 5 лет (ТР ТС 017) или на срок 3-5 лет (ТР ТС 007). Период действия зависит от выбранной схемы сертификации.
Если сертификат оформлен на партию товаров по ТР ТС 017, он действует бессрочно. Документы по ТР ТС 007 действуют в течение 1-3 лет.
Серийная продукция, на которую получен сертификат, проходит инспекционный контроль. Он проводится 1 раз в год в центре сертификации. Для инспекционного контроля проходят тесты и лабораторные испытания. Дополнительно может потребоваться проверка производственного процесса.
Сертификация товаров проходит по следующему плану:
- Подача заявления на сертификацию.
- Рассмотрение заявки, сопроводительной документации.
- Отбор опытных образцов для лабораторных исследований, тестирования.
- Проведения испытаний в специализированной лаборатории.
- Оформление протокола испытаний, заключения эксперта.
- Анализ состояния производства.
- Принятие решения о выдаче (либо отказе) сертификата соответствия.
Проводить декларирование, сертификацию имеет право центр, прошедший аккредитацию. Для лабораторных испытаний используют оборудование и технологии, с помощью которых можно определить безопасность, состав и другие параметры изделий.
Стоимость сертификата соответствия на одежду заявитель узнает после обращения в центр. Сумма зависит от категории товаров, схемы сертификации и других факторов.
Декларация на одежду
Декларация выдается на следующие категории текстиля:
- кожаные и меховые изделия;
- головные уборы;
- текстильные аксессуары (шарфы, платки);
- чулки, носки, колготки;
- обувь (кроме валяной).
Для декларирования используют схемы 3д, 4д, 6д. Процедура включает лабораторные испытания опытных образцов, которые проводятся в аккредитованных лабораториях. Другие категории товаров декларируют по схемам 1д, 2д.
В некоторых случаях декларирование может быть добровольным. Это зависит от категории изделий, на которую необходимо получить декларацию. Наличие добровольного документа позволит производителю расширить бизнес, привлечь новых покупателей, повысить доверие клиентов, участвовать в крупных тендерах.
Добровольную декларацию оформляют по ГОСТ или ISO. Заявитель вправе сам выбирать, по какому стандарту будет подтверждено соответствие продукции. Добровольное декларирование — это возможность показать потребителю уникальные особенности, преимущества товара. В частных случаях заявитель может сам разработать технический регламент, по которому будет подтверждено соответствие продукции. Условия декларирования зависят от категории одежды, производственного процесса и других факторов.
Особенности сертификации одежды
Технический регламент Таможенного союза 017/2011 действует на все изделия легкой промышленности. Материалы, из которых изготавливается одежда, обувь, должны соответствовать данному нормативному акту.
Процедура сертификации зависит от возрастной категории. ТР ТС 017/2011 действует на одежду для взрослых. Производство детской продукции регламентирует ТР ТС 007/2011.
Технический регламент не действует на ведомственную, специальную продукцию, а также товары, которые относятся к категории средств индивидуальной защиты (СИЗ). К такой одежде относится одежда, защищающая от факторов химического и биологического происхождения, от механического или температурного воздействия, общих загрязнений, брызг токсичных веществ и др. Средства индивидуальной защиты регламентированы ТР ТС 019/2011.
Преимущества заказа сертификата на одежду у нас

Оформление в минимальные сроки

Личный менеджер

Бесплатные консультации

Логистические услуги