Статья 1. Область применения
Статья 5. Правила обращения на рынке
Статья 6. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции
1. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
2. Показатели безопасности пищевой продукции установлены в Приложениях 1, 2, 3, 4, 5 и 6 к настоящему техническому регламенту.Статья 8. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции
Статья 9. Требования безопасности к тонизирующим напиткам
ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА (ИЗГОТОВЛЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ (ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ), РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)
Статья 12. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 13. Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов
Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 15. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 16. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
Статья 18. Требования к процессам утилизации пищевой продукции
Статья 19. Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения
Статья 20 Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности
1. Соответствие пищевой продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований безопасности технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.ГЛАВА 4. ОЦЕНКА (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ) СООТВЕТСТВИЯ
Статья 21. Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов
производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации
Статья 22. Заявитель при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции
Статья 23. Декларирование соответствия
Статья 24. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции
1. Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации.
К специализированной пищевой продукции относятся:
2. Пищевая продукция, указанная в части 1 настоящей статьи, допускается к производству (изготовлению), хранению, перевозке (транспортированию) и реализации после ее государственной регистрации в установленном настоящим техническим регламентом порядке.
3. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению) на таможенной территории Таможенного союза, а специализированной пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза — до ее ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.
4. Государственную регистрацию специализированной пищевой продукции проводит орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза (далее именуется — орган по регистрации специализированной пищевой продукции).
5. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции является бессрочной.
6. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции может быть прекращена или приостановлена органом по регистрации специализированной пищевой продукции в случаях несоответствия требованиям настоящего технического регламента, установленных в результате государственного контроля (надзора) и (или) по решению судебных органов государства — члена Таможенного союза.
7. Заявитель имеет право обжаловать решение органа по регистрации специализированной пищевой продукции в судебном порядке.
Статья 25. Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции
1. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции включает в себя:
2. Для государственной регистрации специализированной пищевой продукции заявитель представляет в орган по регистрации специализированной пищевой продукции следующие документы:
3. Документы, представленные в орган по регистрации специализированной пищевой продукции, принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате их приема направляется (вручается) заявителю.
4. Заявление на проведение государственной регистрации специализированной пищевой продукции и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в орган по регистрации специализированной пищевой продукции почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или в форме электронного документа, заверенного электронной подписью в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза.
5. Рассмотрение органом по регистрации специализированной пищевой продукции представленных для регистрации документов осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
6. Фактом государственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о такой продукции в единый реестр специализированной пищевой продукции в течение 3 дней после завершения рассмотрения органом по регистрации специализированной пищевой продукции представленных документов.
7. В регистрации специализированной пищевой продукции может быть отказано в следующих случаях:
Решение об отказе в письменной форме или в форме электронного документа с обоснованием причин отказа в течение трех рабочих дней направляется заявителю.
8. Заявитель вправе обжаловать решение органа по регистрации специализированной пищевой продукции об отказе в государственной регистрации специализированной пищевой продукции в судебном порядке.
Статья 26. Единый реестр специализированной пищевой продукции
1. Сведения о государственной регистрации специализированной пищевой продукции вносятся в единый реестр специализированной пищевой продукции. Единый реестр специализированной пищевой продукции является составной частью Единого реестра зарегистрированной пищевой продукции, состоит из национальных частей единого реестра специализированной пищевой продукции, формирование и ведение которых обеспечивают органы по регистрации специализированной пищевой продукции государства — члена Таможенного союза.
2. В единый реестр специализированной пищевой продукции включаются следующие сведения:
3. Представленное для проведения государственной регистрации специализированной пищевой продукции заявление и прилагаемые к нему документы составляют информационный фонд единого реестра специализированной пищевой продукции и подлежат постоянному хранению в органе по регистрации специализированной пищевой продукции.
4. Единый реестр специализированной пищевой продукции, прошедшей государственную регистрацию, ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа.
Сведения такого единого реестра специализированной пищевой продукции являются общедоступными и размещаются на ежедневно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.
Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида
1. Пищевая продукция нового вида подлежит государственной регистрации.
К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по известным и уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, в том числе пищевые добавки, уже использующиеся для употребления человеком в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.
2. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению) впервые на таможенной территории Таможенного союза, а пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза — до ее ввоза впервые на таможенную территорию Таможенного союза.
3. Государственную регистрацию пищевой продукции нового вида проводит уполномоченный государством-членом Таможенного союза орган (далее именуется — орган по регистрации пищевой продукции нового вида).
4. Факт государственной регистрации пищевой продукции нового вида означает, что в дальнейшем подобная пищевая продукция не рассматривается как пищевая продукция нового вида и не подлежит государственной регистрации иным заявителем и под иными наименованиями.
5. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида является бессрочной.
6. Пищевая продукция нового вида каждого наименования подлежит оценке (подтверждению) соответствия в установленном настоящим техническим регламентом порядке.
7. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида может быть прекращена или приостановлена органом по регистрации пищевой продукции нового вида в случаях причинения вреда, установленных в результате государственного контроля (надзора), по решению судебных органов государства — члена Таможенного союза.
Статья 28. Порядок государственной регистрации пищевой продукции нового вида 1.
Государственная регистрация пищевой продукции нового вида включает в себя:
2. Для государственной регистрации пищевой продукции нового вида заявитель представляет в орган по регистрации пищевой продукции нового вида следующие документы:
2) документы:
3. Документы, представленные в орган по регистрации пищевой продукции нового вида, принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате их приема направляется (вручается) заявителю.
4. Заявление на проведение государственной регистрации пищевой продукции нового вида и прилагаемые к нему документы могут быть также направлены в орган по регистрации пищевой продукции нового вида почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или в форме электронного документа, заверенного электронной подписью в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза.
5. Рассмотрение органом по регистрации пищевой продукции нового вида представленных для регистрации документов осуществляется в срок не более 5 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
6. В регистрации пищевой продукции нового вида может быть отказано в следующих случаях:
Решение об отказе в письменной форме или в форме электронного документа с обоснованием причин отказа в течение трех рабочих дней направляется заявителю.
7. Заявитель вправе обжаловать решение органа по регистрации пищевой продукции нового вида об отказе в государственной регистрации пищевой продукции нового вида в судебном порядке.
Статья 29. Единый реестр пищевой продукции нового вида
1. Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в единый реестр пищевой продукции нового вида. Единый реестр пищевой продукции нового вида является составной частью Единого реестра зарегистрированной пищевой продукции и состоит из национальных частей единого реестра пищевой продукции нового вида, формирование и ведение которых обеспечивают органы по регистрации пищевой продукции нового вида государства — члена Таможенного союза.
2. В единый реестр пищевой продукции нового вида включаются следующие сведения:
3. Представленное для проведения государственной регистрации пищевой продукции нового вида заявление и прилагаемые к нему документы составляют информационный фонд национальных частей единого реестра пищевой продукции нового вида и подлежат постоянному хранению в органе по регистрации пищевой продукции нового вида.
4. Единый реестр пищевой продукции нового вида, прошедшей регистрацию, ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа. Сведения единого реестра пищевой продукции нового вида являются общедоступными и размещаются на ежедневно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.
Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза
1. Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза, если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза на пищевую рыбную продукцию, и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность.
Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.
В форме ветеринарно — санитарной экспертизы может проводиться оценка соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления животного происхождения требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой продукции животного происхождения проводится в целях:
3. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.
Статья 31. Государственная регистрация производственных объектов
1. Участник хозяйственной деятельности имеет право осуществлять процессы производства (изготовления) пищевой продукции, указанные в статье 32 настоящего технического регламента, на таможенной территории Таможенного союза только после государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляются данные процессы производства (изготовления).
2. Государственная регистрация производственных объектов осуществляется уполномоченным государством-членом Таможенного союза органом (далее — орган по регистрации производственных объектов) на основании заявления о государственной регистрации производственного объекта, направляемого участником хозяйственной деятельности (далее — заявитель).
3. Заявитель направляет заявление о государственной регистрации производственного объекта в орган по регистрации производственных объектов по месту планируемого начала осуществления процессов производства (изготовления) пищевой продукции, указанных в статье 32 настоящего технического регламента.
4. Заявление на бумажном носителе должно быть подписано уполномоченным представителем участника хозяйственной деятельности, а также соответствовать требованиям статьи 33 настоящего технического регламента.
5. Заявление о государственной регистрации производственного объекта и прилагаемые к нему документы может быть направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или в электронной форме.
6. Прилагаемые копии документов на бумажном носителе должны быть заверены заявителем. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в прилагаемых документах, несет заявитель.
7. В течение не более 30 дней с момента поступления заявления о государственной регистрации производственного объекта орган по регистрации производственных объектов обязан провести проверку соответствия регистрируемых производственных объектов требованиям к процессу производства, установленным в настоящем техническом регламенте и (или) технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Проверка осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством государства — члена Таможенного союза.
8. По результатам проверки регистрируемого производственного объекта орган по регистрации производственных объектов принимает решение о государственной регистрации производственного объекта, присваивает ему идентификационный (учетный) номер и вносит производственный объект в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, либо выдает предписание об устранении выявленных нарушений.
9. После устранения нарушений, указанных в предписании, заявитель письменно уведомляет орган по регистрации производственных объектов о выполнении предписания и устранении выявленных нарушений. Уведомление об устранении выявленных нарушений должно содержать сведения о факте и способах устранения выявленных нарушений, мерах по профилактике выявленных нарушений. Уведомление направляется в порядке, установленном в части 3, 5 настоящей статьи.
10. Орган по регистрации производственных объектов имеет право осуществить проверку выполнения предписания в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи, в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления о выполнении предписания и устранения всех выявленных нарушений и принять решение о государственной регистрации производственного объекта, либо решение об отказе в государственной регистрации производственного объекта.
11. Государственная регистрация производственного объекта является бессрочной.
12. Основанием для отказа в государственной регистрации производственного объекта является невыполнение предписания об устранении выявленных нарушений требований настоящего технического регламента и требований иных технических регламентов Таможенного союза, действие которызх не нее распространяется. Отказ в государственной регистрации производственного объекта должен быть выполнен в письменной форме и содержать указание на требования технического регламента, которые были нарушены. Отказ в государственной регистрации производственного объекта должен быть вручен представителю заявителя лично, либо отправлен заявителю почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
13. Государственная регистрация производственного объекта может быть прекращена органом по регистрации производственных объектов в случае установления факта несоответствия процесса производства требованиям настоящего технического регламента в результате проведенного государственного контроля (надзора), по решению судебных органов государства — члена Таможенного союза.
14. Заявитель имеет право обжаловать решение органа по регистрации производственных объектов в судебном порядке.
Статья 32. Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации
Государственной регистрации подлежат производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а именно следующие процессы производства (изготовления) пищевой продукции:
а) убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка), продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции;
б) прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции;
в) производство (изготовление) и переработка (обработка) яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки;
г) производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), за исключением продукции растительного происхождения.
Статья 33. Заявление о государственной регистрации производственных объектов
1. Заявление о государственной регистрации производственного объекта должно содержать следующие сведения:
2. В заявлении о государственной регистрации производственного объекта указывается о соответствии данного производственного объекта требованиям настоящего технических регламентов и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
3. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в заявлении о государственной регистрации производственного объекта, несет заявитель.
4. Форма заявления о государственной регистрации производственного объекта устанавливается органом по регистрации производственных объектов. Утвержденная форма заявления о государственной регистрации производственного объекта должна быть официально опубликована в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.
Статья 34. Документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов
1. Фактом государственной регистрации производственного объекта является присвоение производственному объекту идентификационного номера и включение сведений о производственном объекте в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации. По желанию заявителя ему может быть выдано выписка из реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации (далее — выписка), установленной формы.
2. Выписка должна содержать следующие сведения:
3. Форма выписки устанавливается органом по регистрации производственных объектов. Утвержденная форма выписки должна быть официально опубликована в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.
Статья 35. Порядок информирования об изменении фактических данных о заявителе и производственном объекте по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации
1. Заявитель обязан сообщить в течение 14 дней в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 31, в орган по регистрации производственных объектов сведения о следующих изменениях:
2. При изменении фактических данных, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 33 настоящего технического регламента в сторону расширения перечня осуществляемых процессов производства из указанных в статье 32 настоящего технического регламента, заявитель обязан сообщить в орган по регистрации производственных объектов о данных изменениях не менее чем за 30 дней до планируемого фактического начала осуществления новых процессов производства из перечня, установленных статьей 32 настоящего технического регламента, не указанных в реестре производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, и свидетельстве о государственной регистрации (при его наличии). К сообщению об изменении таких данных заявитель должен приложить документы, в которые внесены изменения или новые документы, предусмотренные пунктами 4, 5 части 1 статьи 33 настоящего технического регламента.
Орган по регистрации производственных объектов имеет право провести проверку соответствия производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, требованиям к процессу производства (изготовления), установленным настоящим техническим регламентом и техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, в течение 30 дней с момента поступления сообщения от заявителя.
3. На основании сообщений заявителя, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, орган по регистрации производственных объектов обязан в течение 30 дней внести изменения в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации. Заявителю может быть отказано в изменении данных реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, в случае выявления нарушений требований настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельыне виды пищевой продукции при проведении проверки согласно части 2 настоящей статьи.
4. В случае изменения фактических данных, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 33 настоящего технического регламента или при ликвидации заявителя регистрация прекращается.
Статья 36. Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации
1. Сведения о государственной регистрации производственных объектов вносятся в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, который ведется органом по регистрации производственных объектов.
2. В реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, включаются следующие сведения:
3. Заявления составляют информационный фонд реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, и подлежат постоянному хранению в органе по регистрации производственных объектов. В случае изменения фактических данных в соответствии с частями 1, 2 и 4 статьи 33 настоящего технического регламента эти изменения подлежат внесению в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации.
4. Данные реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, должны быть опубликованы в информационной системе общего пользования, в том числе в сети Интернет в электронном виде.
ГЛАВА 5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР)
Статья 37. Учет производственных объектов по производству пищевой продукции
1. Участник хозяйственной деятельности имеет право начать деятельность по производству (изготовлению) пищевой продукции, за исключением процессов производства (изготовления) пищевой продукции, указанных в статье 32 настоящего технического регламента, после направления заявления о начале деятельности по производству (изготовлению) такой пищевой продукции в государственный орган контроля (надзора) в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена Таможенного союза.
2. Государства-члены Таможенного союза ведут учет производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по производству (изготовлению) пищевой продукции, за исключением процессов производства пищевой продукции, указанных в статье 32 настоящего технического регламента.
3. Сведения о производственных объектах, на которых осуществляется деятельность по производству (изготовлению) пищевой продукции, за исключением процессов производства (изготовления) пищевой продукции, указанных в статье 32 настоящего технического регламента, вносятся в реестр производственных объектов по производству (изготовлению) пищевой продукции, не подлежащих государственной регистрации, который ведется уполномоченным государством-членом Таможенного союза органом.
Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, не подлежащих государственной регистрации, ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа.
Сведения такого реестра являются общедоступными и размещаются на ежедневно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.
Статья 38. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении пищевой продукции и связанных с требованиями к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
ГЛАВА 6. МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 39. Требования к маркировке пищевой продукции
ГЛАВА 7. ЗАЩИТИТЕЛЬНАЯ ОГОВОРКА
Статья 40. Защитительная оговорка
1. Государства - члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента, а также ее изъятию из обращения.
2. Уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза обязан уведомить уполномоченные органы других государств-членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры. 3. Основанием для применения настоящей статьи могут быть следующие случаи:
невыполнение требований настоящего технического регламента;
неправильное применение взаимосвязанных с настоящим техническим регламентом стандартов, если данные стандарты были применены.