Блог

Особенности разработки рецептуры

Рецептура представляет собой вид технологической документации, разрабатываемой для продуктов, при производстве которых применяются две или более составляющих. В этот документ включаются данные об используемом сырье и полуфабрикатах, на основе которых осуществляется изготовление изделия, а также его расход брутто/нетто. Более подробно об особенностях разработки рецептур мы расскажем в данной статье.

Для чего необходим этот документ?

Рецептура относится к категории документации, которая позволяет подтвердить безопасность и качество продукции. Она включает целый ряд условий и требований, которые необходимо соблюдать при выпуске изделий.
Рецептура входит в перечень обязательной отчетной документации, которую должно предоставить предприятие при проверке Роспотребнадзора. Кроме того, этот документ запрашивают представители сертификационных органов при внедрении в организации процедур, в основе которых лежат принципы ХАССП.

Какая информация содержится в этой технологической документации?

  • Перечень требований и норм, которым должна соответствовать качественная продукция и которым необходимо следовать в процессе ее производства.
  • Данные о расходе сырья (эти нормы определяются из расчета на одно готовое изделие).
  • Предельно возможный процент потерь и технологических отходов в результате обработки различными способами.
  • Показатели максимально допустимых отклонений в массе изготовленного продукта.
  • Перечисление требований, которые предъявляются к условиям перевозки и хранения изделия.
  • Описание технологии создания нового продукта.
  • Данные о пищевой и энергетической ценности изделия и другая информация.

Как осуществляется разработка рецептуры?

Оформление такой технологической документации – достаточно сложный процесс. Выполнить разработку рецептуры в соответствии с установленными правилами смогут только специалисты, обладающие соответствующей квалификацией и богатым практическим опытом. При оформлении этого документа представители профильных организаций тщательно изучают данные об ингредиентах, на основе которых изготавливается изделие, осуществляют расчеты по специальным формулам и проч.
Для разработки рецептуры в распоряжении специалистов должна быть следующая информация:
  • перечень ингредиентов, которые используются для создания продукта, указанных с обязательным соблюдением технологической последовательности;
  • нормы по закладке;
  • объем используемых полуфабрикатов, если таковые требуются;
  • данные о массе готового продукта.
Специалисты «Российской Сертификационной Компании» создадут необходимую технологическую документацию. Мы располагаем полным перечнем аттестатов и лицензий, требуемых для оказания таких услуг.
За консультацией специалистов по разработке проекта технических условий обращайтесь по номеру
8 (800) 775-40-27