Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

23.12.2016

Скоро будут штрафовать за продажу продукции, несоответствующей техрегламенту

На днях Правительство внесло в Госдуму законопроект, который призван откорректировать некоторые положения Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также увеличить количество статей в нем для незаконопослушных предпринимателей. В частности, законодательную базу рекомендовано расширить за счет статьи 14.462. Она будет применяться к тем изготовителям, которые знали о том, что их продукция не соответствует существующим техническим регламентам, но все равно ее массово выпускали. Кроме того, на представителей бизнеса возлагается обязанность сообщать о таких фактах в контролирующие органы. Если они информацию намеренно замалчивают, то к ним будут применять штрафные санкции. Предприниматели в данной ситуации передадут в доход государства от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 10 до 30 тысяч.

Следуя букве закона, производители обязаны тщательно проверять, соответствует ли их товар техрегламентам или нет, разрабатывать обоснование безопасности. Если они игнорируют это, то им не миновать административного наказания, которое выражается в том числе и в принудительном взыскании с нарушителя до 40 тысяч рублей.

Разумеется, предприниматель, чья продукция признана некачественной, обязан изъять ее из продажи и на время остановить свое производство. До тех пор, пока не будет налажен выпуск товара, полностью отвечающего новым требованиям. Если бизнесмен не спешит этого делать, то поплатится штрафом. Причем для юрлиц он достаточно существенный – до полумиллиона рублей. Кстати, за неоднократное нарушение положений того или иного регламента, штрафные санкции стали жестче – вплоть до конфискации продукции и принудительного закрытия предприятия на три месяца.

Авторы законопроекта, переданного в Госдуму, уверены, что таким образом удастся навести порядок в сфере производства и переработки продукции, тем самым сохранив здоровье людей.