08.10.2018

Аналитики прогнозируют рост экономики Кубани благодаря открытию Крымского моста

Открытие грузоперевозок через Крымский мост станет для Кубани фактором экономического роста: по оценке экспертов, рост валового регионального продукта увеличится минимум в 8 раз.

Экспертное сообщество Краснодарского края продолжает обсуждение экономических преференций, которые даст региону Крымский мост и, в частности, начало грузоперевозок через эту транспортную артерию.

По мнению специалиста Южного научного центра Академии наук РФ Ольги Патракеевой, позитивная эксплуатация моста приведет к ежегодному росту ВРП Кубани в 1,18%. С 2017-го года группа ученых под руководством Патракеевой проводила исследование, посвященное влиянию нового моста на экономическое состояние Краснодарского края. Научная работа проводилась на средства, выделенные Администрацией президента.

Ученые, используя сугубо математические приемы, создали модель расчета всех возможных сценариев использования моста с учетом таких факторов, как интенсивность грузоперевозок и инвестиционные вливания в инфраструктуру. Всего было разработано четыре сценария.

По самому оптимистичному прогнозу, валовый региональный продукт Кубани будет прирастать ежегодно на 1,18%. Этот сценарий имеет шанс на реализацию при следующих показателях:

  • организация железнодорожных грузоперевозок в минимальном размере 0,875 млн т;
  • автомобильные перевозки крупногабаритных грузов в объеме 282,7 млн тонн на км;
  • инвестиционные вливания в 105,7%.

При реализации негативного сценария ВРП Кубани подрастет всего лишь на 0,8%. Если сравнивать этот показатель с ростом ВРП в 2016-ом году (0,1%), то разница составит 0,7%.

Напомним, автомобильный отрезок моста через Керченский пролив был открыт 15-го мая при участии президента В. Путина. Российский лидер возглавил колонну грузовых автомобилей, самосвалов и автоцистерн, использовавшихся на стройке 19-километрового мостового перехода. Путин ехал во главе колонны на грузовике «КамАЗ». С раннего утра 16-го мая на мост въехали первые автолюбители из Крыма и Тамани. Строительство путепровода было завершено на несколько месяцев раньше запланированного срока. Мост стал важнейшим элементом строящейся федеральной автотрассы «Таврида».

Информационное отделение управления дорогой «Тамань» сообщило, что за 24 часа с момента открытия моста в Крым направилось 10.7 тыс. автомашин, из Крыма в Тамань прибыло около 10 тыс. автолюбителей. В вечерние и утренние часы показатель загруженности транспортного перехода достигал 30%, ночью через мост проезжало около 200 автомобилей/час. Прогнозы о возникновении огромных пробок на Крымском мосту пока не сбылись.

1 октября 2018-го года будет открыто передвижение грузовых автомобилей. Ожидается, что этот шаг улучшит ситуацию с продовольственным обеспечением Крыма, повлияет на стоимость товаров на полуострове, которые пока стоят несколько дороже, чем в соседнем Краснодарском крае.