20.02.2017

Открыто публичное обсуждение стандартов к регламенту ЕАЭС на рыбную продукцию

Споры относительно технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» начались еще в 2011 году. В начале февраля текущего года вновь возобновлено обсуждение перечня проектов стандартов регламента Евразийского экономического союза. Назначена предварительная дата окончания рассмотрения проектов – 3 марта 2017 года. В том случае, если дополнения устроят все стороны Евразийского экономического союза, они вступят в силу с 1 сентября 2017 года.

В тексте проекта технического регламента до рассмотрения его в настоящее время относительно рыбных продуктов насчитывалось 142 пункта. Каждый из них должен был применяться на добровольной основе. В настоящее время – их 105. Особого внимания при этом заслужила сертификация продуктов питания для детей.

Среди этих пунктов содержатся стандарты с методами:

  • · Определение пригодности органолептическими методами продуктов из рыбы;
  • · Определение опасных бактерий и микроорганизмов;
  • · Выявление количества соли, жира или других веществ, посторонних для конкретной продукции;
  • · Определение видовой принадлежности икры осетровых;
  • · Выявление количества гистамина в рыбо- и животных продуктах;

А также важное внимание заслужили стандарты, которые содержат:

  • · Нормы приема и сортировки рыб, морских продуктов, а также их переработка;
  • · Принципы оценивания морской флоры, употребляемой в пищу;
  • · Органолептические методы оценивания рыб и морских продуктов;
  • · Нормы приема пробных нерыбных объектов и продуктов, изготовляемых из них.

Решение относительно данных правок будет принимать ЕАЭС. Это международная экономическая организация, созданная в 2014 году на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества. В ее состав входят Россия, Киргизия, Белоруссия, Армения, Казахстан. Целью организации является укрепления межгосударственных экономических отношений и их стабилизаций на мировой арене.