Стоимость от 50000 Р
Часто при переезде в новую квартиру владельцы планируют ремонт. Имеющаяся планировка помещения далеко не всегда соответствует современным требованиям, особенно если речь идет о вторичном жилье. В связи с этим собственники сталкиваются с необходимостью его переустройства. Такие работы могут подразумевать демонтаж одной стены или полное перепроектирование пространства и организацию в нем новых жилых зон. Вне зависимости от сложности переустройства квартиры предварительно потребуется выполнить согласование перепланировки.
Для чего это нужно согласовывать перепланировку квартир?
Необходимость узаконивания переустройства жилого помещения может возникнуть в связи с расширением или уменьшением площади, сносом или установкой дополнительных перегородок, обустройством ниш и проч. Даже небольшие изменения в конфигурации помещения нуждаются в предварительном согласовании, потому что они могут оказать негативное воздействие на техническое состояние основных конструкций. Кроме того, в дальнейшем это может усложнить процесс продажи жилья.
Собственники квартир, планирующие их переустройство, должны согласовывать следующие изменения:
- Расширение или уменьшение комнат за счет коридора или нежилых помещений.
- Обустройство или демонтаж встроенных шкафов или гардеробных.
- Объединение ванной комнаты и туалета, балкона или лоджии и комнаты, кухни и комнаты.
- Увеличение площади санузла путем присоединения кладовой или уменьшения коридора.
- Создание проемов в капитальных и некапитальных несущих конструкциях.
- Объединение двух или более квартир.
- Установка входной двери в новом месте.
- Размещение кондиционера на фасаде здания.
Какие последствия может повлечь самовольное переустройство жилья?
Согласование перепланировки квартиры должно проводиться до начала ремонтных работ. В противном случае уполномоченные инстанции могут расценить мероприятия по переустройству помещения как нарушение установленных норм. Незаконная перепланировка может повлечь целый ряд негативных последствий:
- Проблемы при продаже жилья в дальнейшем. Многие финансовые организации отказывают в выдаче кредита на квартиру, если в ней проведено незаконное переустройство.
- Возможные жалобы от соседей. Если они будут поступать, представители администрации могут потребовать от владельца жилья привести квартиру к первоначальному виду.
- Сложности с оформлением страховки. Собственник незаконно переустроенного жилья не сможет получить компенсацию в случае возгорания или затопления помещения.
- Штрафные санкции. За незаконное переустройство квартиры может быть выписан штраф. Также собственник жилья получает предписание о необходимости согласования самовольно проведенных мероприятий.
Как узаконить переустройство жилья?
Процедура согласования перепланировки является достаточно сложной и включает в себя следующие виды работ:
- Разработка проекта переустройства жилья.
- Сбор необходимой документации.
- Согласование проекта перепланировки во всех уполномоченных органах (пожарной, жилищной инспекциях, СЭС, КГА, МВК и других).
- Внесение изменений в свидетельство ОГРП.
- Получение готовых документов (паспорт ПИБ и проч.).
Выполнить согласование перепланировки квартиры можно самостоятельно. Однако этот процесс требует знания множества технических нюансов и тонкостей. Без их учета велика вероятность получить отказ даже при небольшом несоответствии установленным требованиям. Чтобы процедура согласования переустройства жилья завершилась успешно, лучше всего обратиться к профессионалам. Специалисты «Российской Сертификационной Компании» имеют солидный опыт в согласовании сложных перепланировок квартир. Мы подготовим необходимые документы, выполним разработку проекта перепланировки жилья и согласуем его в уполномоченных инстанциях. Наша компания работает без посредников. Это позволяет нам устанавливать лояльные цены на свои услуги и гарантировать положительный результат.
Какие документы потребуются?
Оценив стоимость согласования перепланировки помещения, мы составим договор на оказание услуг. При его заключении потребуется предоставить:
- Доверенность на оказание услуг специалистами нашей компании.
- Свидетельство о государственной регистрации права.
- Договор купли-продажи недвижимости.
- Кадастровый и технический паспорт на квартиру.
- Эскиз переустройства помещения.
Если жилплощадь находится в ипотеке, потребуется также получить согласие от финансовой организации, предоставившей кредит.
Сроки согласования перепланировки квартиры
Требования, предъявляемые к проектной документации, обновляются в среднем 2 раза в год. Самостоятельное согласование переустройства квартиры может длиться до 12 месяцев. В среднем же процедуры разработки проекта и получения разрешения на проведения соответствующих мероприятий занимают 2-3 месяца. После завершения проектных работ процесс получения кадастрового паспорта также может продлиться до 2 месяцев. Доверив согласование перепланировки квартиры специалистам нашей компании, вы экономите собственное время. Мы осуществляем все работы самостоятельно и не привлекаем вас к процедуре. При этом вы можете быть уверены в оперативности согласования и успешном окончании процесса.
Вам необходима консультация? Специалисты нашей компании ответят на все интересующие вопросы. Обратиться к ним вы можете, позвонив по телефону: 8 (800) 775-40-27.