Отзывы наших клиентов
Стоимость от 7500 Р
Рецептура — технологический документ, разработка которого производится на различную продукцию. В ее состав должно входить от 2 компонентов с указанием подробного перечня используемых материалов, сырья или компонентов в процентах.
Для компаний, сфера деятельности которых связана с изготовлением подобных изделий, данный документ играет важную роль. Это обусловлено тем, что от ее состава и содержания напрямую зависят безопасность и качество товаров.
Как проводится разработка рецептуры?
Важно, чтобы процессом занимался специалист, который знает все тонкости производственных технологий в определенной области. Ведь рецептура требуется не только для пищевых продуктов, но и для детского питания, товаров для строительства, парфюмерно-косметических средств, медикаментов и многого другого.
Однако для правильного составления требуется знать все показатели готового изделия: химические, органолептические, биологические, физические и другие. Кроме того, важно учитывать сочетаемость между собой компонентов, которые входят в состав товара, а также нормативы потерь и отходов на производстве. Еще один немаловажный аспект — знание законодательных норм, касающихся качества и безопасности изготавливаемых товаров.
Что входит в проект рецептуры?
Данный документ требуется для начала разработки. В него входят следующие сведения:
- сведения по закладке компонентов (нетто, брутто);
- масса используемых полуфабрикатов;
- перечень компонентов в технологической последовательности с учетом процентного соотношения;
- масса выхода готовой продукции.
Также разработка сборника рецептур может вестись в соответствии с существующими правилами, а также с учетом и новых производственных технологий. Документ должен включать в себя следующие сведения:
- нормы по качество сырья, используемого на производстве. Указываются государственные стандарты или действующие технические условия;
- данные о предельно допустимых отклонениях по массе готовой продукции и иным показателям;
- показатели расхода сырья для изготовления одного изделия;
- сроки годности товара и правила хранения.
Особенности разработки рецептур для блюд
Для предприятий общественного питания должны учитываться следующие регламенты:
- СанПиН 2.3.2.1078-01,
- СП 2.3.6.1079-01,
- СанПиН 2.3.2.1324-03,
- ГОСТ Р 53105-2008,
- стандарт «Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия».
Одним из главным источников для разработки рецептур блюд являются рекомендованные сборники. При этом важно проверить информацию, содержащуюся в них, на предмет актуальности. Кроме того, при разработке рецептур на блюда необходимо принимать во внимание следующие документы:
- технологические карты,
- технологические инструкции,
- технико-технологические карты.
Учесть каждую тонкость в процессе разработки рецептуры сложно. И если вам требуется профессиональная помощь, то обратитесь в «Российскую Сертификационную Компанию». Мы являемся надежным контрагентом и поможем избежать проблем для вашего бизнеса.
Чтобы оформить заявку для начала работы, просто позвоните по номеру +7 (812) 716-23-23 или напишите на электронную почту info@russiasert.ru. С вами свяжется персональный менеджер и подробно проинформирует о том, как начать сотрудничество с нами.