Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

17.07.2017

Зачем нужна и как происходит стандартизация предприятий

С 1 января 2010 года вместо ГОСТ, правил СНиП и т.п. действуют новые документы, которым требуется следовать: национальные стандарты, тех. регламенты, стандарты организаций. Стандарт конкретного предприятия - это документ, разрабатываемый предприятием, в котором закреплен порядок выполнения всех процессов предприятия (производства, проектирование, выполнение работ, оказание услуг и т.д.) и параметры этих процессов, а также конечной продукции предприятия. Его составление и использование регламентируется Федеральным законом №184-ФЗ «О техническом регулировании».

Цели разработки стандартов предприятий
  • обеспечение в случаях ЧС самого различного происхождения (техногенного или природного) безопасности граждан, а также сохранения имущества – государственного, муниципального, физических и юридических лиц;
  • контроль качества услуг или выпускаемой продукции для сохранения их конкурентоспособности;
  • регулирование соответствием товара техническим регламентам;
  • каталогизация продукции с обеспечением отлаженного поиска и передачи информации.

Требования к стандартизации

Порядок разработки стандарта предприятия, а также его учета, утверждения, изменения либо отмены происходит согласно ст.12 указанного закона. Относительно стандартизации законодательство прописывает следующие положения:

  • стандарт организаций входит в их необходимую нормативно-техническую базу как обязательная составная часть;
  • стандарты являются отражением специфики только конкретного предприятия, поэтому не могут заимствоваться у других организаций;
  • проекты стандартов представляются в технический комитет для проведения экспертизы, на основании которой готовится заключение для внесения возможных изменений и утверждения.

Согласно 184-ФЗ, каждое предприятие должно определять и выполнять эти действия самостоятельно. Действенную помощь можно получить у специальных компаний, принимающих на себя все заботы по составлению стандарта.