Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

04.02.2015

В России постепенно внедряется электронная сертификация

Долгое время все сертификаты предоставлялись исключительно в бумажном виде, что осложняло процедуру их получения, так как этот процесс требовал немалых временных затрат. Однако, не так давно, на ряд товаров стали появляться электронные формы сертификатов. В частности, соответствующий приказ Минсельхоза, касающийся ветеринарной деятельности, был зарегистрирован Министерством юстиции где-то полгода назад, что позволило облегчить отслеживание мяса и рыбы, а также иной продукции животного происхождения. Кроме того, это решение оказалось выгодным с экономической точки зрения. Раньше на оформление ветеринарных сертификатов каждый год уходило около 30 млрд рублей. Аналогичная электронная система в разы снизила издержки. Это в свою очередь должно положительно сказаться и на себестоимости продукции.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем на большинство товаров будут оформляться электронные сертификаты, а не бумажные. Единственные опасения, возникающие на этот счет, заключаются в том, что существует риск подделки такой документации. Бумажная форма пока что выглядит надежнее. Например, когда сегодня проводится обязательная сертификация товаров, то выдается документ с множеством степеней защиты, печатями, подписями.

За рубежом электронная сертификация уже давно получила распространение, и, практика показывает, что такой способ оформления документов в разы удобнее бумажной волокиты. Правда были за границей попытки взлома информации хакерами и происходили утечки данных, но к каким-то глобальным негативным последствиям это не привело.