Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

14.01.2015

Стандартизация и сертификация товаров

Стандартизация и сертификация товаров — процедуры, которые проводятся с целью контроля качества продукции и услуг. Данные мероприятия обеспечивают защиту потребителей от некачественных и опасных для здоровья человека, а также для окружающей среды предметов торговли.

Стандартизация и сертификация проводятся как для российских, так и для импортных товаров. Основные нормативные документы, на соответствие которым проверяется продукция, — это ГОСТ, технический регламент, требования Таможенного союза, ИСО и др.

Основные положения Государственной системы стандартизации и сертификации товаров РФ устанавливаются законами «О стандартизации» и «О защите прав потребителей». Соблюдение этих законодательных актов обязательно для всех организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Вопросами организации процедур проверки товаров на соответствие нормативам в нашей стране занимается специально созданный орган — Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России)

.

Документы в области стандартизации и сертификации товаров

  • Национальные стандарты (например, ГОСТ Р)
  • Технические регламенты, правила и нормы в области стандартизации и сертификации товаров
  • Общероссийские классификаторы
  • Стандарты организаций

Основные задачи стандартизации и сертификации товаров

  1. Как уже было сказано, основная цель проведения процедур стандартизации и сертификации товаров — это установление определенных норм в процессе выпуска продукции, начиная от ее разработки и заканчивая реализацией.
  2. Наличие или отсутствие сертификата соответствия показывает, насколько производитель заботится о своей репутации и конкурентоспособности реализуемых продуктов или услуг. Клиенты не спешат доверят таким компаниям. Заботясь о своем здоровье, они выбирают сертифицированную продукцию.
  3. Наличие документов стандартизации и сертификации позволяет изготовителям товаров устанавливать оптимальные требования к качеству продукции и услуг. Также это помогает добиваться взаимопонимания между разработчиками, продавцами и потребителями.

Стандартизация и сертификация товаров — развивающиеся отрасли. Постоянно появляются новые виды продуктов и услуг, ужесточаются требования безопасности, возрастает конкуренция между представителями различных отраслей. В таких условиях ведения бизнеса сертификаты качества могут действовать только на протяжении определенного периода времени. Документы, которые доказывают факт прохождения товаром процедур стандартизации и сертификации, выдаются обычно на срок от 1 года до 5 лет. Затем производители снова должны подать заявку на проведение проверок соответствия. Только в условиях жесткой конкуренции компании могут доказывать высокое качество своей продукции.

Узнать более подробную информацию о проведении процедур сертификации и стандартизации товаров вы можете у консультантов нашей компании по телефону 8 (800) 775-40-27.