Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

Возможна ли сертификация продукции, изготовленной в домашних условиях?

Производство товаров дома с каждым годом приобретает все большую актуальность. На этом фоне все чаще появляются вопросы, касающиеся сертификации такой продукцию. Нужно ли вообще ее сертифицировать, если предполагается реализация такого товара внутри страны или за ее пределами? Такой вопрос все чаще можно услышать от начинающих бизнесменов, официально зарегистрировавших свою деятельность и желающих все делать по правилам, то есть не иметь проблем с законом. А в последнем прописан ряд требований, в соответствии с которыми и нужно выстраивать производство и торговлю.

Первое, что нужно знать — производство товаров подразумевает не только соблюдение требований к их качеству, но и соответствие требованиям, предъявляемым к тем помещениям, где собственно и происходит процесс изготовления продукции. В домашней обстановке невозможно добиться нужного производственного контроля, поддерживать нужный уровень чистоты, в достаточной степени обеспечить вентиляцию, а также соблюсти множество других критериев производства. Более того, любые производственные помещения проектируются с ориентацией на определенные санитарные нормы, а также стандарты пожарной безопасности. Если требования не соблюдаются, то и сертификация продукции невозможна.

Ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям, можно в Федеральных законах РФ № 123-ФЗ и РФ № 52-ФЗ. Существуют также отдельные требования к определенным категориям товаров, которые также надо соблюдать.

Требования касаются не только тех помещений, где осуществляется изготовление той или иной продукции, но и применяемого оборудования, а также сопутствующего инвентаря. Есть определенные стандарты и по хранению сырья, складированию готового товара, утилизации отходов производства. Обеспечить выполнение всех этих условий в домашней обстановке просто-напросто невозможно.

Следует также сказать несколько слов об условиях, на которых осуществляется выпуск продукции в обращение. Во-первых, это касается процесса загрязнения воздуха, оно должно быть минимальным. Во-вторых, нужно защитить место производства от проникновения животных. Во-вторых, требуется периодически проводить дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия. В-третьих, существуют определенные требования и по площади производства. Опять же, в условиях дома крайне сложно организовать работу так, чтобы все эти правила соблюдались. Ну а раз правила при производстве соблюдаться не будут, то и о получении сертификата вряд ли стоит говорить.