Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

14.01.2015

Сертификация качества продукции

Сертификация качества продукции — деятельность по подтверждению соответствия товаров установленным требованиям. Данную процедуру проводит специальный аккредитованный орган, который выбирается исходя из номенклатуры товаров и нормативных документов, на соответствие которым они проверяются.

Наиболее распространенные в России сертификаты качества товаров — это ГОСТ Р и ISO 9001.

Есть ли отличия между сертификацией качества продукции и сертификацией соответствия?

Скажем сразу: между этими двумя документами нет никакой разницы. Сертификат качества, сертификат соответствия, а также сертификат безопасности — это синонимы. Часто случается, что многие люди различают эти понятия. Некоторые подразумевают под сертификатом качества исключительно сертификат ГОСТ Р. Но это не совсем так. Данный документ выдается после проверки различных характеристик товаров, которые соответствуют тому или иному нормативу, и это не обязательно ГОСТ Р. Продукция может проверяться на соответствие требованиям Таможенного союза, технического регламента, пожарной безопасности и др. Из-за смешения этих понятий иногда происходит недопонимание между бизнес-партнерами. Чтобы не допустить промаха, луче ознакомиться с понятием сертификации качества продукции.

Обязательная и добровольная сертификация качества продукции

Перечень продукции и услуг, которые подлежат обязательной сертификации качества, определяется законодательно. Товары, которые внесены в утвержденный Правительством РФ список, обязаны проверяться на соответствие установленным нормам. Остальные виды продукции производители могут подвергнуть добровольной сертификации качества. Сертификаты, оформляемые на добровольной основе, выдаются на любые товары и могут дополнять декларацию соответствия и другие обязательные документы.

Важно помнить, что продукция, которая подлежит обязательной сертификации качества, не может ввозиться на территорию страны без подтверждения соответствия нормативным требованиям. Если товар не нуждается в обязательном подтверждении соответствия каким-либо нормам, то вы можете предъявить на таможне отказное письмо, которое официально подтверждает факт необязательности проверки.

Как проводится процедура сертификации качества продукции?

  1. Сначала необходимо подать заявку на прохождение процедуры сертификации качества продукции и приложить требуемый пакет документов. В перечень этих документов входят:
    • Свидетельства ИНН, ОГРН
    • Коды статистики
    • Реквизиты контрагента
    • Контракт на поставку и его копия (для импортных товаров)
    • Описание товара/оборудования (основные характеристики)
    • Сертификаты, которые у вас есть в наличии
  2. Ваша заявка регистрируется, и на ее основании составляется перечень необходимых для проверки товаров лабораторных исследований и других процедур.
  3. Заявитель оплачивает услуги проведения сертификации качества продукции и предоставляет аккредитованному органу платежные поручения, акт соглашения сторон, акт сдачи-приема работ.
    После проведения исследования выносится решение по выдаче сертификата соответствия. Если товар успешно прошел все испытания и соответствует заявленным требованиям, заявитель получает документ на руки.

Зачем необходима сертификация качества продукции?

Сертификаты соответствия являются своеобразными двигателями развития бизнеса. Производители стремятся получить данный документ, чтобы доказать конкурентоспособность своих товаров.

  • Во-первых, сертификат доказывает потребителям, что товар полностью соответствует требованиям стандартов и использовать его безопасно.
  • Во-вторых, сертификация качества продукции доказывает покупателям ответственность производителя перед ними и перед другими компаниями. Это говорит о том, что производитель уважает свой бизнес и документально подтверждает высокое качество своих товаров и свою компетентность в вопросах менеджмента.

Если вы хотите узнать о документах, подтверждающих соответствие товаров каким-либо нормативам, звоните нашим консультантам. Они помогут вам разобраться в теме и ответят на все ваши вопросы.

Телефон для связи: 8 (800) 775-40-27.