Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

13.02.2015

Сертификация антиквариата

Идея выдавать сертификаты на антикварную продукцию появилась еще в Царской России. Тогда в середине XIX века большинство старинных вещей, монет и произведений искусства продавались только после получения на них соответствующего экспертного заключения. Лучше всего была организована сертификация в Петербурге, который являлся основным городом, где данные услуги оказались наиболее востребованными, так как именно здесь находились ключевые антикварные рынки России. С распадом империи и приходом Советской власти существующие правила исчезли, и считалось, что все старинные вещи и предметы должны храниться не у граждан, а в музеях, так как относились к народному достоянию.

В 80-х годах XX века в связи с активным развитием нумизматики появились такая услуга, как сертификация антикварных монет. Постепенно появились сертификаты и на другие старинные изделия, со временем этот процесс был упорядочен на законодательном уровне.

Сегодня сертификация антиквара тесно связана с требованиями Таможенного союза, что нашло свое отражение в появлении кода ТН ВЭД ТС 9705 «Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат». Данный документ устанавливает правила регулирования на антикварном рынке, способствует снижению объемов поступления поддельной продукции.