Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

07.02.2017

Сертификация оконных систем

До недавнего времени окна и стеклопакеты должны были проходить сертификацию в системе ГОСТ Р. Сейчас для них еще обязательно и декларирование. Причем тестирование, проводимое в лабораторных условиях на соответствие ГОСТам, разное в зависимости от того, какой тип окон – пластиковые или деревянные – подвергаются исследованиям. Изделия из ПВХ-профилей подпадают под ГОСТ 24866-99, из дерева – под ГОСТ 24700-99.

Сертификация в системе ГОСТ Р осуществляется как в отношении однокамерных, так и двухкамерных стеклопакетов. Декларирование данного вида продукции выполняется в аккредитованном учреждении. Как только лабораторные испытания образца завершены, на него выдается документ. Это может быть сертификат или декларация, подтверждающий соответствие изделия требованиям.

Чтобы сертификация продукции, в частности, оконных блоков, изготовленных в России, была произведена по всем правилам, компания обязана предоставить не только учредительные документы, но и сертификаты на то сырье, что используется на всех этапах производства. На копиях документов должна стоять печать компании. Обязательное условие для того, чтобы подтвердить высокое качество окон, – это их испытания. В сертификате обязательно указываются номер их протокола, а также дата, когда проводились тесты.

Кстати, помимо лабораторных исследований, после которых выдается сертификат, а также получения декларации, производитель стеклопакетов и оконных блоков может (уже по собственному усмотрению) оформить добровольный сертификат соответствия. На данном этапе контрольные образцы продукции анализируются на предмет шумоизоляции, тестируется их способность проводить тепло (чем ниже, тем лучше), исследуются светопропускающие характеристики, параметры гидроизоляции, а также ряд других показателей. По понятным причинам в сертификате соответствия есть информация о производителе и его контактные данные.