Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

23.12.2016

Возможна ли сертификация продукции, изготавливаемой дома?

Если продукцию, производимую в домашних условиях, планируется массово реализовывать, к ней предъявляются строгие требования. Они касаются не только качественных показателей самих изделий. Свои нормы устанавливаются и для технологии изготовления, и для помещений, где это происходит. Прежде всего они должны соответствовать стандартам по санитарии.

После того как по каждому типу пищевых продуктов были установлены технические регламенты, стало проще контролировать качество товаров. Таможенный союз разработал такие регламенты, в которых очень подробно описываются требования к производственной базе. Эта информация содержится в отдельной главе. Там же обозначены нормы, которых производителям обязательно нужно придерживаться при работе с технологическим оборудованием, обеспечивая хранение сырья и произведенной из него продукции или занимаясь утилизацией отходов.

Важным условием массового производства является обеспечение поточности выполняемых операций. Это означает, что сырье и готовая продукция на технологических линиях не должны встречаться, то же самое касается и инвентаря. Кроме того, следует минимизировать степень загрязнения воздушной среды отходами производства, вовремя проводить профилактические осмотры оборудования, дезинфекцию и дезинсекцию рабочей зоны. Конечно, производителям нужно неукоснительно придерживаться и существующих противопожарных норм, межгосударственных стандартов, обеспечивающих безопасность труда, санитарно-эпидемиологических правил.

Мало того, что продукция должна быть произведена в условиях, полностью гарантирующих ее безопасность и качество, так еще и перед началом реализации пройти сертификацию. Какие потребуются разрешительные документы, во многом зависит от вида товаров. Если они изготавливаются в домашних условиях для личного пользования, то продавать их нельзя. Такой запрет установлен законом. Единственное исключение – это пищевые продукты не промышленного производства. Их разрешается реализовывать в ходе рыночной торговли, но для этого нужно пройти государственный надзор.