Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

29.09.2016

Как осуществляется сертификация автомобилей в РФ?

Сертификация автомобилей в РФ проводится в обязательном порядке в соответствии с техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», который был принят Постановлением Правительства РФ № 720 от 10 сентября 2009 года (в редакции № 706 от 10 сентября 2010 года). Сертификат должны иметь легковые и грузовые авто, пикапы и внедорожники, автобусы и троллейбусы, гоночные машины, мопеды и мотоциклы.

Сертификацию в рамках подсистемы ГОСТ проходят не только сами автомобили, но и дополнительное оборудование на них: прицепы, запасные части и прочие принадлежности. Данная процедура обязательна как для транспортных средств, произведенных в Российской Федерации, так и для авто, привезенных из-за рубежа.

Сертификация автомобилей предполагает также подтверждение соответствия машины экологическим стандартам России, указанным в Техрегламенте «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращении на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ», согласно Постановлению Правительства № 609 от 12 октября 2005 года (в редакции от 26 ноября 2009 года). Все транспортные средства должны соответствовать требованиям ЕВРО 4. Исследования авто должны подтвердить, что количество вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах, не превышает допустимое значение. Данная мера необходима для контроля и улучшения экологической ситуации в стране. Кстати, для ввозимых из-за рубежа авто, которые удовлетворяют европейскому стандарту ЕВРО 5, предусматриваются льготы при прохождении таможенного контроля.

Важно! Сертификацию автомобилей должны проводить только компании, которые имеют аккредитацию Росстандарта.

После прохождения различных испытаний, которые подтвердят безопасность эксплуатации транспортного средства, вы получите сертификат, необходимый для законного использования авто на территории России.

О дополнительном оборудовании

В последние годы все большее количество автовладельцев переходят с бензинового и дизельного топлива на газовое. Для чего это нужно? В первую очередь использование газа позволяет экономить денежные средства на топливо. Кроме того, газ экологичнее бензина и дизеля, и его использование сводит к минимуму уровень загрязнения окружающей среды.

Однако стоит помнить, что установка газового оборудования, согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (действует с 1 января 2015 года), относится к изменениям конструкции легкового автомобиля, что обязует автовладельцев, решивших снабдить авто ГБО, к прохождению дополнительной сертификации.

Таким образом, если вы хотите перейти на газовое топливо, вам необходимо получить на это разрешение в ГИБДД. После того как разрешение будет получено, вы сможете оборудовать автомобиль дополнительным газовым оборудованием в специальном сертифицированном центре. После его установки вы получите сертификат на ГБО. Затем вам нужно будет пройти проверку, доказывающую безопасность эксплуатации газовой конструкции.

В результате вам выдадут Свидетельство о соответствии ТС с установленным дополнительным оборудованием требованиям безопасности.

На завершающем этапе вам нужно будет обратиться в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные документы транспортного средства. Так, вы сможете законно оформить ГБО для авто и подтвердить безопасность его использования.

Внимание! Если вы установите газовое оборудование в автомобиле без разрешения ГИБДД, эксплуатация вашего транспортного средства будет считаться незаконной. Вам грозит штраф в размере 500 рублей и эвакуация вашего авто на штрафстоянку.

При установке ГБО автовладельцы также обязуются проходить периодические проверки газового оборудования в машине. Как правило, это необходимо делать 1 раз в 2 года.