Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

Сертифицирование ведет к увеличению издержек, но оно необходимо

Проблема оценки качества продукции отечественных производителей встала перед рынком практически сразу же, как только в стране прошли политические реформы и был взят курс на развитие демократии. Всем сразу стало ясно, что нужна эффективная сертификация, с учетом уже имеющегося опыта в этой области, то есть с ориентацией на государственные стандарты.

В международной практике под сертификацией понимается процедура по установлению соответствия продукта тем или иным параметрам. В зависимости от законодательства стран конкретизируется, каким характеристикам должен соответствовать товар и кто именно такие стандарты устанавливает. Также существуют определенные правила оформления документов в сфере сертификации, что в итоге способствует обеспечению более жесткого контроля за качеством товара.

Обязательное сертифицирование продукции приводит к росту издержек на ее производство. По некоторым данным такие расходы составляют не менее 1-2 % от тех затрат, что несут предприятия. В некоторых отраслях издержки оказываются еще больше, например, когда каждый товар перед поступлением в продажу должен пройти тестирование.

В связи с появлением понятия сертификация и нарушений в данной области возникла необходимость наказания тех компаний, которые осуществляют производство товаров и их реализацию вне установленных правил. И эта ответственность тем выше, чем больше вероятность ущерба, нанесенного человеку и окружающей среде. Поэтому сертификация продукции и систем качества не должны игнорироваться производителями, а напротив, совершенствоваться при их участии.

«Российская Сертификационная Компания» предлагает широкий спектр услуг в сфере сертификации. Обращайтесь к нам по телефону бесплатной линии: 8 (800) 775-40-27.