Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

Правила оформления сертификата соответствия Таможенного Союза

Когда разрабатывался сертификат соответствия, который признавался бы всеми членами Таможенного Союза, то было четкое понимание того, что правила оформления сертификатов должны быть строгими. Этот вопрос был утвержден далеко не сразу, а когда, наконец, пришли к какому-то общему согласию, то оказалось, что многие предприниматели этих правил не знают. Потому мы решили частично акцентировать на этом свое внимание и рассказать об особенностях того, как оформляется такой документ.

Во-первых, каждый сертификат соответствия Таможенного Союза оформляется только специализированными органами сертификации. Разработан и существует Единый реестр, куда они включены. Каждый бланк имеет несколько степеней защиты. В частности, на таком сертификате можно увидеть гильошную рамку, микротекст, голографию, типографский номер. По последнему, кстати, можно определить страну-изготовителя бланка. Например, если это серия «BY», то, следовательно, бланк выпущен в Беларуси, а если «KZ» – то в Казахстане. Ну и за Россией, как вы уже, наверное, догадались, также закреплены две буквы – «RU».

У предпринимателей часто возникает вопрос о том, на каком языке нужно заполнять сертификат соответствия Таможенного Союза. Оказывается – на русском, причем неважно, в какой из стран-участниц вы живете, это правило единое для всех. При необходимости некоторые данные могут быть указаны на латинице. На оборотной стороне бланка можно писать на своем родном языке. Точнее не писать, а печатать, так как такой документ нельзя заполнять вручную, только с использованием электронных печатающих устройств.

Еще один важный момент – в сертификат соответствия ТС запрещается вносить даже незначительные исправления. Если допущена ошибка, то испорченный бланк уничтожается и заполняется новый. То же самое касается и сокращений в тексте – этого делать ни в коем случае нельзя. Надо отметить, что такой подход с юридической точки зрения очень верен, так как сокращения можно толковать как угодно, а если бы даже их разрешили использовать, то пришлось бы отдельной строкой выводить соответствующие разъяснения.

Существует много требований и к заполнению полей – что и в какой строке должно прописываться. Специалисты «Российской Сертификационной Компании», профессионально занимающиеся вопросами сертификации, знают, как грамотно оформить документацию. За соответствующими услугами обращаться по телефону: 8 (800) 775-40-27.