Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

Ответственность лабораторий в сфере сертификации

Когда нужно выдать сертификат на тот или иной товар, то обычно проводятся соответствующие испытания, которые смогут подтвердить качество произведенной продукции и ее соответствие определенным требованиям. Тестирования проводятся в специализированных лабораториях, имеющих аккредитацию на осуществление подобных работ. Однако и здесь в силу тех или иных причин возможны ошибки. Поэтому законодательно установлена ответственность лабораторий за достоверность результатов проводимых исследований, и она прописана в ФЗ № 184 (статья 26 пункт 4).

Степень административной ответственности, устанавливаемой за некачественное проведение испытаний, может заметно различаться в зависимости от того, к какому ущербу привели такие действия. Поэтому суммы штрафов всегда разные, в некоторых случаях также грозит дисквалификация сроком от 1 до 3 лет. Еще большие меры наказания применяются по отношению к тем лицам, кто подделал результаты экспериментов и, в конечном счете, это привело к гибели людей. Здесь уже предусмотрена уголовная ответственность.

Жесткие требования, предъявляемые к лабораториям, вынуждают такие организации повышать цены на оказываемые услуги. Часто результаты тестирования перепроверяются, а это влечет за собой дополнительные расходы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что не менее 1-2 % от всех производственных расходов связано с сертификацией. А если еще учесть, что сертификационный центр также требует за свою работу определенные суммы, то в итоге производителям приходится закладывать все эти затраты в себестоимость продукции и для конечного потребителя цена также возрастает.

«Российская Сертификационная Компания» оказывает услуги в сфере сертификации, помогает быстро и недорого оформить всю необходимую документацию. Звоните: 8 (800) 775-40-27.