Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

22.08.2016

Орган по сертификации продукции и услуг

Сертификация — это процесс подтверждения качества товаров и услуг. Она может быть обязательной или добровольной. Сертификация проводится в различных областях: на производстве, при ввозе и вывозе продукции, в системе менеджмента качества. Проводят ее независимые организации. Органы по сертификации продукции и услуг появились в нашей стране не так давно, в 1993 году. Они устанавливают правила проведения экспертиз качества, выдают лицензии лабораториям, ведут реестр сертификатов и рассматривают различные споры.

Какие органы по сертификации продукции и услуг существуют

Экспертизу качества с последующей выдачей документа о соответствии могут проводить только организации, получившие аккредитацию. После подтверждения соответствия ГОРТ Р орган по сертификации продукции и услуг вносят в Единый реестр. После этого деятельность организации признается правомочной.

На сегодняшний день центральный орган по сертификации продукции и услуг в РФ — это Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Полномочия этой организации подтверждены законом "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184. Всего в нашей стране свыше 1300 органов по сертификации продукции и услуг и более 2500 лабораторий, проводящих различные испытания. Все они объективны и независимы, т. е. не связаны ни с изготовителями, ни с продавцами, ни с покупателями.

Какие документы выдает орган по сертификации продукции и услуг?

После экспертизы, исследования или другой необходимой по законодательству процедуры, выдается соответствующий документ, подтверждающий полученные результаты. Орган по сертификации продукции и услуг может выдать сертификат или декларацию соответствия. Оба документа выдаются по результатам как обязательной, так и добровольной экспертизы. Чаще всего в органы по сертификации продукции и услуг обращаются за разрешениями таможенного союза, сертификатами пожарной безопасности и ГОСТ Р. При этом последний документ выдается, если имеются в наличии первые два.

Кроме выдачи основной документации органы по сертификации продукции могут предлагать дополнительные услуги. Например, ВНИИС до недавнего времени выдавали отказные письма для продукции, пересекающей границу РФ.

Надежная работа органов по сертификации гарантирует каждому жителю нашей страны улучшение качества продукции и услуг, подтверждение их достойных характеристик официальными документами.