Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

13.02.2015

Одежда для животных. Нужна ли сертификация?

В России чуть ли не в каждой второй семье есть какое-нибудь домашнее животное, в основном, кошка или собака. И любой хозяин четвероногого друга хочет, чтобы его питомец был не только сыт и здоров, но и выглядел привлекательно. На этом фоне становится популярным покупать одежду для животных. Раньше данный товар в основном завозился из-за рубежа, теперь же все чаще производится в России, в основном шьется под заказ. Каждый, кто решил попробовать себя в это бизнесе, пытается понять, а нужно ли сертифицировать его продукцию или можно как-нибудь обойтись без данной процедуры.

Если обратиться к букве Закона, то по существующим правилам одежда для животных не подлежит обязательной сертификации. Необходимо просто оформить отказное письмо на ту продукцию, которую изготавливает индивидуальный предприниматель или компания. Но стоит ли так делать? Эксперты рекомендуют пройти процедуру добровольной сертификации, без которой сегодня стало очень трудно конкурировать на рынке. Кроме того, это престижно, улучшается репутация мастера, о его работах начинают говорить в специализированных журналах. Вполне возможно, что через какое-то время модельер одежды для животных начнет принимать участие в международных выставках, к которым не сертифицированная продукция обычно не допускается.

Чтобы оформить необходимую документацию, следует обратиться в центр сертификации продукции и услуг. Специалисты «Российской Сертификационной Компании» имеют большой опыт в сфере получения сертификатов различного типа и готовы помочь в решении широкого спектра профессиональных задач.