Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

Насколько важна международная сертификация?

Каждый российский производитель, занимающийся выпуском той или иной продукции, когда-нибудь да задумывался над тем, чтобы вывести свой товар на международный рынок. Но чтобы его продукция была там признана, неплохо бы сперва пройти сертификацию в международных органах. Причем самым оптимальным вариантом можно назвать получение сертификата в нескольких авторитетных европейских центрах.

Цель любого сертификата – контроль за качеством. Причем за рубежом он обычно менее фиктивный за счет слабой коррупции и жестких законов. Поэтому, если российский производитель прошел сертификацию в какой-нибудь иностранной компании, и она ему выдала соответствующий документ, то на его товар обратят более пристальное внимание.

Сегодня в странах ЕС часто проверку продукта проводят не один раз, а несколько – через определенные промежутки времени, то есть снимают так называемые контрольные показатели. С одной стороны производителю это не очень выгодно, так как требует от него больших усилий за соблюдением стандартов, с другой – его продукция вызывает большее доверие у потребителей. Однако, стоит хотя бы раз промахнуться, что-то нарушить, да еще к тому же информация об этом попадет в прессу, и на товаре можно ставить крест, особенно если конкуренция очень высокая.

Идеальным вариантом было бы прийти к каким-то общим стандартам, которые признавались бы всем мировым сообществом. Но это привело бы к монополии сертифицирующего органа, что, конечно же, мало кого устроило бы. По мнению экспертов, современное общество еще не готово к такой интеграции, так как производственная сфера очень сильно различается в зависимости от страны. И, скажем, те правила сертификации, которые устраивали бы Бразилию, ни за что бы не принимались в странах Евросоюза, а европейские стандарты, напротив, были бы слишком трудноосуществимыми для стран Латинской Америки.

Международная сертификация важна лишь для тех стран, что ее признают и готовы следовать тем стандартам, о которых было договорено. Но в мире существует множество государств, где даже элементарные правила гигиены не соблюдаются. Вряд ли в такой ситуации можно говорить о каких-то глобальных изменениях в производственной сфере. Что же касается России, то ей для полноценного выхода на европейские рынки нужно подстраивать процесс выдачи сертификатов с учетом тех правил, что разрабатываются в наиболее экономически развитых странах.