Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

Можно ли вносить исправления в сертификаты и декларации?

Такой вопрос часто задают те, кто собственно эти ошибки неожиданно обнаруживает еще на этапе оформления соответствующей документации. Рассмотрим, какие могут возникнуть здесь проблемы и что следует сделать для их решения.

Во-первых, нужно сказать о том, что в соответствии с существующими нормативно-правовыми актами нельзя делать исправления в сертификатах и декларациях, как собственно не допускаются тут и опечатки. Это касается как документов, относящихся к российской системе техрегулирования, так и официальных бумаг Таможенного союза. Когда разрабатываются сертификаты качества, то все эти моменты обязательно учитываются.

В каких документах указывается недопустимость исправлений в сертификатах?

Во-первых, об этом можно прочесть в «Правилах заполнения бланка сертификата соответствия на продукцию». Здесь четко указывается, что нельзя делать в документах какие-либо правки или исправления. Во-вторых, такой же запрет обозначен и в приказе Минпромторга № 53 от 22 марта 2006 года, где в пункте 15 даются соответствующие разъяснения. В-третьих, запрет на внесение исправлений прописан и в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25 декабря 2012 года.

Высокие требования к заполнению документов не случайны. Бланки защищены от подделки и выдаются в ограниченном количестве, ведется их строгий учет.

Ошибки в декларациях о соответствии

К сожалению, в документах данного типа также часто случаются ошибки, а они ни в коем случае недопустимы. По крайне мере, это прописано в приказе Минпромторга № 54 от 22 марта 2006 года. В частности, в шестнадцатом пункте прописано, что в декларации о соответствии по техрегламенту нельзя вносить исправления.

Специалисты органа сертификации прежде чем принять декларацию и зарегистрировать ее, тщательно изучают правильность заполнения документации. Декларация заполняется на обычном листе А4, то есть не имеет каких-либо степеней защиты, а значит в случае допущения ошибки можно просто заново напечатать исправленный вариант документа для его дальнейшего предоставления в органы сертификации.

Декларация соответствия не может содержать исправлений, в противном случае она будет недействительна.

«Российская Сертификационная Компания» оказывает услуги в сфере государственной сертификации и лицензирования. Поможем в оформлении сертификатов. В случае обнаружения ошибок в документе, произошедших по вине клиента, повторное оформление нового сертификата обойдется на 30 % дешевле.