Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

Масштабы подделки сертификатов качества приобретают характер эпидемии

Примерно такими словами можно охарактеризовать ситуацию, происходящую сейчас в международной торговле, в том числе и России. К сожалению, на рынок поступает много поддельной продукции, которую невозможно всю проверить. И даже если удастся пресечь деятельность одной преступной группы, то через какое-то время появляется другая. Этот процесс остановить пока затруднительно, нужны более серьезные меры, причем на уровне международных соглашений. А вот тут возникает много различных нюансов – страны-поставщики поддельной продукции не очень-то спешат бороться с этим явлением.

Взять, к примеру, Китай. Именно из этой страны поступает много товаров, качество которых оставляет желать лучшего. Китайские власти не раз обещали, что будут бороться с поддельными сертификатами, чтобы плохой товар не попадал в Россию, но на деле все сводится лишь к показательным арестам и не более того. Потому что китайским властям не столь важно, что продает их страна. Главное, чтобы это покупали, и население было трудоустроено. Эксперты подсчитали, что если проверить предприятия Поднебесной, а точнее выпускаемые им товары на соответствие евростандартам, то после этого можно закрыть чуть ли не четверть из них.

Самым опасным явлением можно назвать подделку сертификатов качества при реализации лекарственных препаратов. Ведь в данном случае некачественный продукт может привести к смерти людей. Нелегальным выпуском лекарств обычно занимаются фармацевтические заводы в так называемую третью смену – по ночам. Товар не обязательно должен быть плохим, но так как контроля за ним нет, то риск для потребителей в разы возрастает. Теневой бизнес в сфере фармацевтики приносит миллиарды долларов прибыли.

Можно защитить сертификат качества от подделки на какое-то время за счет поиска новых технических решений. Но эффективная борьба с контрафактной продукцией реальна лишь в том случае, когда все стороны торговых отношений заинтересованы в этом и прилагают необходимые усилия. Односторонние действия не могут решить проблему в глобальном масштабе, а пока происходит именно так, то поддельная продукция как поступала на рынки тех или иных стран, так и будет поступать.