Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

26.07.2016

Когда сертификация не требуется?

Такой вопрос часто задают себе начинающие бизнесмены, решившие заняться производством той или иной продукции, но абсолютно не имеющие представления о том, нужно ли проходить какую-либо обязательную процедуру, подтверждающую соответствие качества продукции установленным нормам. А на самом деле есть категория товаров, которые абсолютно не нужно сертифицировать. Например, к ним относятся минеральная вода, чай, кофе, некоторые модели электрических ламп, отдельные виды строительных материалов и многое другое. Однако на практике производитель все равно старается получить сертификат на свою продукцию. Просто речь уже идет о добровольной сертификации, которая играет важную роль при продвижении товара на рынок.

Если поставка продукции осуществляется без сертификатов, то это вовсе не значит, что не придется предъявлять никаких документов. У продавца обязательно должно быть в наличии отказное письмо, с помощью которого можно будет подтвердить, что товар не нуждается в обязательной сертификации. Зачем так все усложнять? Сделано это для более жесткого контроля. Кроме того, отказное письмо освобождает от ответственности при несоблюдении общепринятых стандартов.

Интересно также отметить, что сегодня многие товары изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ. Это позволяет производителям создавать такую продукцию, которая является далеко не идеальной, но ее качество соответствует нормам и требованиям безопасности, что очень важно. Опытные маркетологи рекомендуют по возможности обязательно получать сертификат на изготавливаемый товар, так как в этом случае его значительно проще продвинуть на рынок. Поэтому лучше обратиться в сертификационный центр и понести определенные расходы, они в дальнейшем обязательно окупятся.