Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

11.07.2017

Когда и как проводится сертификация партий продукции

Получение сертификатов для конкретной партии товара требуется в случаях разовой проверки, то есть когда поставка ограничена в объемах или производится только один раз. Для большинства подходящих к этой категории товаров действуют технические регламенты, применяемые в деятельности Таможенного союза, поэтому рассмотрим получение разрешительного пакета именно в этом случае.

Что нужно для проведения сертификации

Сертификация партии товара включает подготовку пакета документов на товар и заполнение заявки в сертифицирующей организации, аккредитованной по данной продукции. Документация подготавливается с учетом особенностей производства и страны, откуда поставляется товар. В заявке прописывается схема сертификации с указанием следующих факторов:

  • · степени опасности перевозимой продукции;
  • · чувствительности товара к изменениям условий по ряду параметров;
  • · комплектности материалов, доказывающих соответствие товара требуемому уровню;
  • · статуса лица, оформившего заявку (продавец, производитель, т.п.).

Выбор схемы сертификации

Подходящую схему обычно выбирает сам заявитель. При рассмотрении заявки эксперты организации проводят оценку всех рисков, а затем оформляют сертификаты либо предлагают другую схему, возможную в конкретном случае.

Для сертификации партии или единичного изделия может выступать сам производитель, поставщик продукции либо продавец. При этом проводится проверка технической документации и лабораторные испытания выборки (единицы) товара. Для сертификации партий ограниченных объемов выступает только изготовитель, имеющий уполномоченного представителя в Таможенном союзе. В этом случае для получения пакета сертификатов достаточно анализа технической документации.