Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

08.09.2016

Как осуществляется сертификация многокомпонетных изделий

Когда предприятию требуется получить сертификат на многокомпонентную продукцию, то неизменно возникает вопрос о том, сколько таких документов должно быть и нужно ли на каждый компонент получать свой сертификат. Оказывается, это зависит от характера товара. Некоторые компоненты действительно требуют отдельной сертификации.

А какие вообще изделия относятся к категории многокомпонентных? Сложно перечислить весь перечень продукции, да мы этого делать не будем. Скажем лишь, что к многокомпонентным изделиям точно относятся составное оборудование, колесная техника, пиротехнические изделия.

При этом интересно отметить, что в качестве многокомпонентной продукции нельзя рассматривать комплект инструментов или косметический набор. Дело в том, что здесь производится компоновка из уже готовых изделий и для каждого из них требуется сертификат, конечно, если это вообще является обязательным.

При получении сертификата на составное оборудование нужно ориентироваться на требования Таможенного союза. Существует соответствующий технический регламент. При этом оформлять сертификат обычно нужно именно на оборудование, а не на запчасти или комплектующие к нему.

Что касается колесных транспортных средств, то применяемые при их сборке компоненты нет необходимости сертифицировать в обязательном порядке. А вот если автозапчасти поставляются в рамках послепродажного обслуживания, то сертификат может быть оформлен.

По поводу пиротехнических изделий следует отметить, что применяемые при их изготовлении компоненты также не подлежат обязательному декларированию или сертификации: такие документы нужно получить только на готовую к использованию продукцию. А вообще, добровольная и обязательная сертификация продукции требуется для контроля за качеством, чтобы товар был безопасным. И это особенно важно, если речь идет о пиротехнике.