Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

19.10.2016

Что делать, если истек срок действия сертификата безопасности?

Срок действия сертификата безопасности на ту или иную продукцию устанавливается, как правило, на период от одного до трех лет в зависимости от ее вида. Есть и еще один вариант, когда документ выдается строго на партию товаров. В таком случае при каждом обновлении ассортимента процедуру подтверждения его соответствия действующим стандартам необходимо повторять. Что же делать, если срок сертификата истек?

Способы решения проблемы

Их два. Можно либо получить новый сертификат, либо продлить действие старого, если, конечно, такая возможность есть.

Оформление нового документа

Это самый распространенный вариант, если срок сертификата соответствия истек. В данном случае проходить процедуру нужно будет точно таким же образом, как и в первый раз. Количество и регламент этапов оформления документа не меняется. Можно лишь приложить к требуемым в обязательном порядке бумагам копии сертификатов или деклараций, полученных ранее, но уже не актуальных.

Пролонгация срока действия старого

Данный вариант эффективен лишь в случае информировании об этом в техрегламенте. Соответствующую информацию можно найти в статье 7 пункте 3 ФЗ № 184-ФЗ. И вместе с тем какой-то конкретной методики продления сертификата, если срок его действия завершен, нет.

Необходимые документы

Чтобы продлить срок соответствия своей продукции установленным требованиям безопасности, необходимо иметь акты ранее выполненных проверок. Заключение контролирующих органов станет ключевым аргументом.

С чего начать?

Обратитесь в Управление по сертификации, где вы получали документы ранее. Туда нужно отнести заявление на их продление. Единых требований к его оформлению нет, поэтому оно пишется в произвольной форме. Приложите к заявлению копии просроченных сертификатов и отдайте их оператору. Что делать дальше, вам сообщат.

Обратите внимание:

Информация о пролонгации срока сертификата непременно должна быть внесена в реестр ведения разрешительных документов. Этого требуют нормы Таможенного союза.

Совет каждому

Не ждите, когда срок сертификата кончится, а начинайте подготовку к переоформлению документов заранее. Таким образом оформление или переоформление документа не ударит по вашему бизнесу.