Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

20.02.2015

Чем декларация соответствия отличается от сертификата?

Такой вопрос часто возникает у начинающих бизнесменов, которые только приступают к производственной деятельности и не до конца понимают процесс подтверждения качества продукции. На самом деле здесь нет ничего сложного.

Декларация о соответствии товаров представляет собой документ, подтверждающий факт соответствия товара требуемым стандартам, однако все связанные с этим мероприятия проводятся самим заводом-изготовителем. Соответственно и вся ответственность за правдивость изложенных сведений ложится на предприятие, осуществляющее выпуск указанной в декларации продукции.

Когда мы говорим о сертификате соответствия, то все работы по определению качественных характеристик товара ложатся на независимый аккредитованный центр. То есть им назначается экспертиза, сравниваются полученные данные с принятыми нормами, подписывается заключение по результатам поведенной работы.

Как видим, разница между декларацией и сертификатом соответствия небольшая. Главное отличие в том, кто подтверждает качество продукции – производитель или какой-либо аккредитованный центр.