Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

07.09.2014

Новые дополнения, касающиеся вопроса определения страны происхождения товаров, были утверждены

Минпромторг выложило в свободный доступ информацию, касающуюся разрабатываемых дополнений к правилам идентификации страны происхождения той или иной продукции. Дополнения к таким правилам были созданы Министерством промышленности и торговли совместно с Торгово-промышленной палатой и нацелены, прежде всего, на выполнение постановления Правительства РФ за номером № 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденного 14 июля 2014 года.

В соответствии с разработанными дополнениями теперь:

  • товар будет относиться к российскому в зависимости от того, насколько глубоким является уровень локализации.
  • появятся некоторые послабления для тех товаров, что не соответствуют правилам СНГ. В частности, сюда относится легковой транспорт, а также некоторые грузовики, изготавливаемые на территории таможенного союза.
  • Определен запрет на допуск некоторой продукции машиностроительной отрасли, когда речь идет о заказах для госнужд.

В опубликованных дополнениях также рассказывается о порядке выдачи актов, которые подтверждают российское происхождение товара, то есть факт его производства на территории России. Теперь предприятиям необходимо подавать специальную заявку в Торгово-промышленную палату, специалисты которой прибудут на объект, где осуществляется производство продукции, проведут анализ и выдадут акт подтверждения. И уже на основании данного документа компании смогут участвовать в госзакупках.

Кстати, важным моментом является то, что продукция, произведенная в Казахстане и Беларуси, допускается на рынок госзакупок на тех же условиях, на которых допускается сюда российский товар.

 

Другие услуги «Российской Сертификационной Компании»