Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

07.02.2017

Заработала «Национальная система сертификации»

Конец минувшего, 2016 года, ознаменован новой вехой в развитии системы сертификации. В России было объявлено о появлении Национальной системы сертификации. Официальная информация об этом размещена на интернет-ресурсе профильного федерального агентства.

Как пояснили в Росстандарте, в 2017 году запущен пилотный проект. В ходе него предстоит устранить все шероховатости новой системы и сделать ее реализацию наиболее эффективной. Для этого будет налажено тесное взаимодействие между сертификационной службой, которая находится в подчинении Росстандарта, и лабораториями, где проводится испытание образцов товаров и изделий.

Разработчики проекта, в результате которого сертификация продукции будет усовершенствована, определили ее цели и задачи. Важно, чтобы производимые в нашей стране товары отвечали тем требованиям, которые изложены в положениях новой национальной системы. Считается, что нововведение позволит снизить возможность появления фальсификата на отечественном рынке, а также улучшить качество производимой продукции. Возможно, это также повлияет на конкурентоспособность российских предприятий и малого бизнеса, ведь потребители нацелены на покупку качественного товара.

Национальная система сертификации разработана на принципах добровольности и прозрачности всех проводимых исследований. Достоверность – обязательное условие испытаний, входящих в систему. Нововведения привлекли внимание всех заинтересованных сторон. Их детальный анализ состоялся в рамках публичных слушаний. Уже есть предложения по тому, кто будет выполнять функции оператора системы, регламентировать ее деятельность.