Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

19.08.2016

Электронные ветеринарные сертификаты стали внедрять в Ненецком автономном округе

Бумажный формат выдачи документов постепенно уходит в прошлое. Скоро все сопроводительные ветдокументы на мясо, рыбу, молочную продукцию, а также иные товары животного происхождения можно будет получить только в электронном виде. Соответствующая информационная система, получившая имя «Меркурий», была разработана при участии Россельхознадзора.

В Ненецком автономном округе система электронной ветеринарной сертификации начала внедряться год назад, с осени 2015-го. В настоящий момент уже выдано 195 ветеринарных документов, и это составляет не менее 20% от их общего объема за обозначенный период. Для того чтобы с регистрацией электронных ветеринарных сертификатов не возникало никаких проблем, многие специалисты соответствующих ведомств прошли обучение. Еще 13 ветеринаров планируют изучить программу в ближайшем будущем.

Удобство применения электронной ветеринарной сертификации заключается еще и в том, что в информационную базу заносятся сельскохозяйственные комплексы, а также индивидуальные предприниматели, которые занимаются продажей животноводческой продукции. В перспективе планируется обеспечить хорошим доступом в Интернет все пункты, где происходит забой животных, что позволит снять какие-либо технические ограничения на получение электронного ветеринарного сертификата. Подмечено, что такая форма документооборота столь же удобная, как регистрация декларации о соответствии, гарантирующая качество товара.