Бесплатный звонок по России

8 (800) 775-40-27

8 (812) 716-23-23
10:00-19:00, пн.-вс.

Заказ звонка

06.07.2016

Летательные аппараты с взлетной массой менее 30 кг не надо будет регистрировать и сертифицировать

Точку в этом вопросе поставила Госдума, утвердив поправки во втором и третьем чтении. Это приятная новость для владельцев различных дронов и квадрокоптеров, которые еще совсем недавно могли оказаться вне закона, так как запуск любого беспилотника весом более 250 грамм нужно было обязательно согласовывать. Складывалась по-настоящему абсурдная комичная ситуация. Похоже, законодатели это отлично понимали, поэтому и приняли новые поправки.

Впервые контроль за эксплуатацией беспилотных летательных аппаратов начал вводиться в США. По существующим на сегодняшний день правилам при покупке дрона нужно отправить по электронной почте заявку на регистрацию, после рассмотрения которой обратно придет письмо с уникальным номером – он-то и должен быть указан на беспилотнике. Подобная мера – вынужденная, так как беспилотный летательный аппарат есть практически в каждой второй семье, уровень доходов граждан США позволяет им приобретать себе такие «игрушки». Что же касается России, то хороший большой беспилотник многим не по карману, и эксплуатация таких технических новшеств вряд ли в ближайшей перспективе станет массовой.

Процесс сертификации электротехники непрост. Самостоятельно декларация соответствия может быть получена производителем порой лишь с пятой попытки, так как малейшие ошибки при подаче документов автоматически аннулируют их дальнейшее рассмотрение. Поэтому производители обычно обращаются в специализированные компании, занимающиеся вопросами сертификации товаров и услуг. В этом случае точно не возникает никаких проблем.